close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С предложением позволить сотрудникам органов отстаивать свои права через профсоюзные организации выступил лидер Союза свободных профсоюзов Юрис Радзевич. Он уверен, что недовольству полицейских своим жалким материальным положением и сомнительными социальными гарантиями нужно дать выход.

Инициатива натолкнулась на резкую критику еще до того, как была окончательно сформулирована. По мнению оппонентов Радзевича, легализация протеста стражей порядка поставит под угрозу безопасность страны. Главный профсоюзный деятель сослался на проведенные исследования, согласно которым уже сегодня более половины сотрудников органов готовы объединиться для защиты своих прав.

Однако опрошенные "Телеграфом" полицейские не верят, что профсоюзы действительно смогут решить их проблемы. Как рассказал один из них, в полиции существует такая "удобная" вещь, как аттестация, которую регулярно нужно проходить всем работникам. По особым случаям устраивают внеплановую аттестацию. По сути, это типичная чистка рядов. "Приходит новый начальник. Он не знает, кто, как и на кого работает. Снимает за профнепригодность и ставит на твое место своего человека", — признался полицейский. Объединение в профсоюзы, считает он, станет только предлогом для очередной аттестации. "Уверен, что те, кто выйдет с транспарантами, ее просто не пройдут".

Пока же высшие полицейские чины выражают осторожное отношение к вопросу. Начальник Государственной полиции Юрис Рекшня, по собственному признанию, попал в неловкое положение: как должностное лицо он против профсоюзов, как полицейский — за. Глава силового ведомства Марек Сеглиньш прокомментировал идею как "по-человечески понятную". Однако, подчеркнул он, в этом случае страна получит еще одну инстанцию, которая бесконечно будет говорить о проблемах полицейских вместо того, чтобы их решать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form