Один из памятников архитектуры Старого города — Казармы Екаба — все больше становится пристанищем политических партий. Там, где несколько лет квартировали арендаторы — магазины, появляются "спонсируемые" гражданином США Солом Букинголтсом деятели. Странно, ведь на здании, где квартирует партия Jaunais laiks и собирается обосноваться еще одна "светлая сила", по–прежнему висит знак "Собственность самоуправления"!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Частной собственностью военный объект в центре Риги, собственно, никогда и не был. Построенный шведами в середине XVII века, он попал в распоряжение русской армии и продержался в ее ведении с некоторыми перерывами 290 лет. Уже в 90–х Северо–западная группа войск содержала там военный пресс–центр, тыловые учреждения и контору "Военпроект". После окончательного вывода армии здание перешло во владение Рижской думы. Тогда же был объявлен конкурс на реставрацию здания, в котором победила компания InterSource. Предприятие уроженца Риги, торговца американскими лекарствами и жареными курами Сола Букинголтса стало "владельцем прав аренды" Казарм Екаба. В ремонт 8000 квадратных метров было вложено более 6 миллионов долларов США.

Казармы Екаба являются своеобразным "оазисом Запада" в центре Риги. Здесь расположены посольство Нидерландов и резиденция посла США, представительство Европейской комиссии и офис British Airways. Все это весьма подходит под идеологию "владельца прав аренды": "Меня беспокоит растущий в Латвии евроскептицизм, а также то, как люди интерпретируют вопросы интеграции. У меня, как у человека с большим международным опытом, сердце болит за то, что люди после десяти лет независимости уже забывают, о чем мечтали в предыдущие пятьдесят лет. У нас есть только один выбор — идти в Европу и занять там свое место… Важно, чтобы говорилось о государственности. Важно, чтобы то, что происходит в государстве, было прогнозируемым".

Однако бизнес самого Сола Букинголтса в ЛР за последние 10 лет прогнозируемым" никак не назовешь. Прогорел и закрылся ресторан Imperial на углу Бривибас и Меркеля. Не без скандала пришлось покинуть гражданину США совет государственной компании Valsts Robezbuve. Рижский коммерческий банк, членом совета коего также был г–н Букинголтс, прекратил свое существование. Сорвалась реконструкция Дома Данненштерна. Да и фаст–фуд, с которого начиналась "империя" InterSource, пришлось продать.

Тем не менее г–н Букинголтс регулярно фигурирует на различных политических тусовках, принимает парад 18 ноября, стоя на трибуне вместе с президентом государства. В СМИ неоднократно появлялось упоминание о нем как о "внештатном советнике" Вайры Вике–Фрейберги.

"Предприятие платит за посредничество, если какой–то представляющий его интересы человек, ассоциация могут в открытой форме улучшить ситуацию. Одна из моих "шапок" — зарубежный инвестор, и мне кажется важным, чтобы иностранцы, которые желают работать в Латвии, нас не считали за людей, которые живут на деревьях… Я могу сказать открыто: если я получу поддержку от какой–то партии, правительства или предпринимателей, я готов основать нормальную ассоциацию лоббистов. Поскольку я верю, что мы можем быть некоррумпированны, открыты, наши сделки — прозрачны… Мне, как "большому" бизнесмену, так называемому высокоуважаемому господину, гораздо легче".

Эти откровения Сола Букинголтса, выпущенные газетой Dienas bizness на его 40–летний юбилей, ясно показывают, как он действует в Латвии. Ну а в "сухом остатке" — подземная автостоянка, изуродовавшая вид на НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ему Казармы, да несколько магазинчиков в Вецриге. Все. Хотя "оказать вспоможение" — 2000 латов — лично Эйнару Репше босс InterSouce все–таки сумел. Но лучше платить прирученным политикам натурой — то бишь городскими офисными площадями, до которых у Рижской думы отчего–то "не доходят руки".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form