В берлинском районе Кройцберг сегодня состоится открытие бутика "Арестант". Одежду, выставленную там на продажу, шьют в тюрьме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пока еще в магазине страшный беспорядок. Несколько курток, рубашек и брюк висят на вешалках, некоторые надеты на стоящие в витринах манекены. Но вывеска над входом уже существует. "Арестант — тюремная одежда с 1898 года". Одежда из тюрьмы — это не остроумный маркетинговый ход. Товары для магазина, который впервые открывает свои двери сегодня в полдень, шьют и носят заключенные.

Начало год назад положила голубая рубашка в белую полоску. Это рабочая одежда в тюрьме Тегеля, которая является самой большой мужской тюрьмой в Европе. Заключенные заняты здесь швейным производством с 1898 года.

Идея пустить эти товары в продажу принадлежала Штефану Боле, владельцу рекламного агентства в Кройцберге. Реализация через интернет началась в июле прошлого года. С сегодняшним открытием магазина оборот только возрастет.

Тюрьма в Тегеле уже давно является предприятием "одним из многих", говорит Боле, голубая рабочая рубаха — это лишь одно из 80 наименований выпускаемых там товаров. Боле ведет дело профессионально.

"Арестант" предлагает летнюю и зимнюю коллекцию, обувь, сумки, костюмы. Сейчас здесь имеются вещи различного покроя, многие — в ярких тонах.

"Каждая федеральная земля устанавливает для тюрем свою форму одежды", — поясняет 38-летний Боле.

Все лекала — подлинные, только цветовая гамма богаче, чем в тюрьмах. Сейчас одежда, продающаяся под торговой маркой Haeftling, производится в 12 пенитенциарных учреждениях. Тюрьма Бранденбурга на Хафеле поставляет фартуки, посудные полотенца и пижамы. Заключенные из Саксонии-Ангальт шьют джинсы, из Баварии — парки, из Файнриппа — нижнее белье.

Одежда с маркой Haeftling — пока что исключительно мужская, так как 90% заключенных в немецких тюрьмах — мужчины. Но вскоре в ассортименте появятся джинсовые юбки из женской тюрьмы в Баварии.

Нижнее белье и футболки стоят по 20 евро, хлопчатобумажный костюм — 80 евро, кожаные сумки — до 250 евро. "Не дешево, зато практически всегда это ручная работа", — уверяет Боле. Все в классическом стиле, без излишеств, "ведь минимализм сегодня в моде".

Вскоре Боле собирается открыть магазины в Италии, Швеции, Бельгии и США. Об обороте он умалчивает. Большая часть дохода возвращается в тюрьмы. К тому же заключенные имеют то, в чем нуждаются больше всего, — работу. Спрос на работу имеется: В общей сложности на "Арестант" в Германии и в Швейцарии работают 250 заключенных.

В магазине покупателей будут обслуживать не заключенные, которым разрешено работать вне тюремных стен, а две профессиональные продавщицы. Все же Боле — в первую очередь бизнесмен. Качественное обслуживание клиентов имеет для него большое значение, иначе он быстро разорится. К нему поступают запросы из Японии и США, частные заказы поступают со всей Европы. Среди его клиентов есть даже судьи и адвокаты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form