close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Знаем, конечно, что есть мужские и женские половые гормоны, которые, как дирижер оркестром, управляют работой организма, определяя наше мужское и женское начало. В общем, в тайной жизни гормонов и в первую очередь женских надо бы разобраться подробнее.

"Надо хотя бы потому, что женские половые гормоны — эстроген и прогестерон — изо дня в день непосредственно влияют на наше здоровье, настроение, внешний вид и в целом на жизненный успех, — рассказывает гинеколог Инара Милтиня. — Половые гормоны — мастера и кудесники, неутомимые и хлопотливые труженики. И так же, как с годами меняемся мы, меняется их работа, на первый план выступает то одна их функция, то другая".

И рождается Ева

Каждая мать с трепетом замечает, как ее маленькая дочка неуловимо меняется. Сначала вытягивается в струнку — происходит скачок роста — кажется, она вся состоит из худых ручек-ножек. А потом гадкий утенок становится все больше и больше похожим на прекрасного лебедя: появляются округлости, уходит резкость движений… Все эти удивительные изменения в организме вызваны повышенным производством гормонов, в первую очередь половых. До сих пор они мирно дремали, давая девчонкам время поднабраться сил для того, чтобы пережить бурный период взросления с меньшими проблемами.

Эстроген — главный распорядитель в женском организме, он отвечает за телесное взросление девочки, он и есть архитектор и строитель женской фигуры. Эстроген постоянно взаимодействует с прогестероном, вторым важнейшим гормоном женщины. Прогестерон в большей степени отвечает за приход месячных, их правильное течение. А вместе они будут работать тогда, когда нужно будет подготовить матку для развития эмбриона.

Кожа "кровь с молоком" юных девушек — тоже результат работы эстрогенов. Высокая концентрация гормона обеспечивает внутреннюю поддержку эпителия, благодаря чему он такой прочный и эластичный. Эстроген сохраняет в коже влагу — главное условие ее молодости и свежести.

"Порой девушки впадают в панику при первых морщинах под нижним веком. А это и не морщинки, а физиологические складки, — объясняет доктор Милтиня. — Поэтому хвататься за "тяжелую" мамину косметику от морщин, да еще с гормонами, им нельзя. Гормональный баланс — вещь хрупкая, рушится легко, а воссоздается совсем непросто".

Возраст до 20 лет считается пиком юношеской сексуальной активности. Гормоны, как хулиганы, бушуют в крови, а подростки порой и не понимают, что с ними происходит. Отсюда немотивированные агрессия и робость, грубость и желание прижаться к маминому плечу, смех и слезы, обиды и претензии. Одним словом, трудная это пора — взросление.

В пору расцвета, в лучшие годы женской жизни, гормоны встают на стражу нашего здоровья. Беременность и рождение ребенка — главное предназначение женщины с точки зрения природы. И будьте уверены, гормоны всячески способствуют тому, чтобы эти события прошли по возможности гладко.

Худенькая хрупкая девочка при беременности поплотнеет, чуть-чуть разойдутся кости таза, чтобы роды прошли благополучно. Во время родов, конечно, всякая мать трудится сама, но вместе с ней трудится и вся ее гормональная система, всю мощь бросая на успешное завершение дела. И на психологическое состояние гормоны окажут свое целебное действие: беременная, как под зонтом от всех проблем, пребывает в состоянии "охранного торможения" все девять месяцев. Мелкие заботы и проблемы, которые волновали прежде, отступают. Хотя случается и наоборот: уравновешенная прежде будущая мама делается "комком нервов". Но так бывает в самом начале срока, пока гормональная система перестраивается и кое-где "скрипит".

У женщин до 50 лет, по статистике, неожиданные сердечные приступы бывают очень редко. Вообще болезни сердца настигают женщин на 9 лет позже, чем мужчин. Специалисты считают, что это следствие защитного действия эстрогена. Он уменьшает содержание "плохого" холестерина в крови, который и создает в сосудах склеротические бляшки. Замечено, что природа больше любит и охраняет женские особи: кровеносные сосуды 40-летней женщины выглядят как сосуды 30-летнего мужчины.

Не торопи бабье лето!

Где-то после сорока, даже ближе к пятидесяти, женщина замечает в себе перемены, которые, увы, не радуют. Приходится жить в состоянии гормонального дефицита, а всякий дефицит — это плохо! На фоне недостатка эстрогена происходят изменения во всех системах и органах женщины. Среди печально известных проявлений климактерического синдрома — приливы жара, сердцебиение, беспокойство и депрессия, урогенитальные расстройства, снижение прочности костей и реальный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс беспорядочные хаотичные менструации — из-за недостатка прогестерона их то вовсе нет, то приходят когда вздумается.

А вот беременность после 40 все еще возможна, и в этом состоит особое коварство третьего возраста женщины. Как говорят гинекологи, среди прерывающих беременность четко выделяется группа дам 40 "с хвостиком", которые перестали предохраняться по возрасту и были наказаны природой.

Когда организму не хватает собственных гормонов, их берут извне. "Заместительная гормональная терапия, возвращая в организм женщины определенное количество половых гормонов, не только продлевает ее молодость, защищает от многих недугов и беременности, но и снимает тяжелые проявления климакса", — говорит Инара Милтиня.

Проводить гормональное лечение нужно только после обследования и консультации врача, четко выполняя все его рекомендации. К сожалению, есть немало ситуаций, при которых прием гормональных препаратов женщине противопоказан или рекомендовать их можно лишь на короткий срок. А вот фитогормоны, содержащиеся в растениях, полезны всем. Соя — лучшее лекарство в эти годы. В регионах Юго-Восточной Азии, где ее традиционно подают к столу, в языке даже нет слов, соответствующих понятиям "климакс", "приливы", поскольку у женщин нет таких проблем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form