Полуфинал ЕВРО: испанская полузащита против гения Роналду
Foto: EPA/LETA

Сегодня в Донецке на "Донбасс Арене" состоится первый полуфинал чемпионата Европы по футболу. В нем сыграют сборные Испании и Португалии. Начало игры — 21.45 по латвийскому времени. Портал DELFI проведет текстовый онлайн матча.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для Донецка предстоящий матч станет пятым и последним на турнире. Ранее "Донбасс Арена" принимала три игры группвого этапа (Франция — Англия, Украина — Англия, Украина — Франция), а также четвертьфинал Испания — Франция. Можно сказать, что для покинувшей турнир французской сборной он стал "домашним", для испанцев — знакомым, тогда как для португальцев — неизвестным.

Впрочем, на украинских стадионах сборная Португалии уже играла: в Харькове — с голландцами (2:1), во Львове — с немцами (0:1) и датчанами (3:2).

Анонс матча 1/2 финала ЕВРО-2012

Португалия — Испания. Донецк, "Донбасс Арена", 21.45

Главный судья: Джюнейт Чакир (Турция)

После поражения на старте ЕВРО-2012 от Германии, португальцы, ведомые Криштиану Роналду, одержали три победы подряд, последней их жертвой стала в 1/4 финала Чехия. Тогда южане ограничились голом Роналду незадолго до конца основного времени, хотя могли забить больше — дважды после ударов нападающего "Реала" чехов выручала штанга.

Тренер португальцев не приверженец ротации состава и во всех четырех поединках на поле появлялся один и тот же стартовый состав. Сегодня Паулу Бенту вынужден будет сделать одну замену из-за травмы Поштиги. Впрочем, команда не отступит от привычной схемы 4-3-3 и место центрального нападающего, скорее всего, займет Угу Алмейда.

Еще более уверенно добралась до полуфинала Испания. Начав в группе с ничьей против Италии (1:1), далее она разгромила ирландцев (4:0) и победила хорватов (1:0). А в четвертьфинале ничего не позволила создать у своих ворот французам, забив в каждом из таймов по голу, автором обоих стал Хаби Алонсо, сначала — классным ударом головой, в концовке — с пенальти.

По словам тренера сборной Испании Висенте дель Боске, Роналду может превратить вечер среды в сущий кошмар для его подопечных: "нужно очень внимательно следить за Роналду. Это фантастический футболист, и вполне объяснимо, что его обсуждают абсолютно все".

Тренер португальцев Паулу Бенту заявил: "у нас есть амбиции и смелость. Мы знаем, что нужно делать. Необходимо оказывать давление на соперника и не отсиживаться в обороне. Уверен, испанцы понимают, что мы можем доставить им серьезные проблемы".

Сборная Испании может стать первой командой в истории, кто выиграл три крупных турнира подряд — чемпионаты Европы и мира. Если испанцы выйдут в финал, то поравняются со сборной ФРГ, которая в 1970 году приняла участие в третьем кряду финальном матче на крупном международном турнире.

За всю историю чемпионатов Европы ни одной сборной не удавалось через 4 года защитить титул. Испанцы могут стать первыми, однако пока они шагают без особого блеска. Виной тому могут быть разные тактические схемы Висенте дель Боске. Два крайних защитника активно поддерживают атаку, тогда как Серхио Бускетс или Хаби Алонсо остаются пониже между Жераром Пике или Серхио Рамосом. В итоге, когда мяч у испанцев, тактическая модель преобразуется в 3-4-3.

В двух матчах, в том числе в четвертьфинале против Франции, тренер играл по схеме 4-3-3, но без единого номинального нападающего. На острие атак играл полузащитник Сеск Фабрегас.

Испанцы продолжают делать ставку на тотальный контроль мяча. По этому показателю они занимают первое место (в среднем 61% за игру), тогда как португальцы не дотягивают и до 50%. Кроме того, шесть испанцев входят в десятку лучших распасовщиков турнира, имея в активе до 88% точных пасов.

Cборная Испании трижды на чемпионатах Европы играла в полуфиналах, и — всегда успешно. В 1964-м в Мадриде в дополнительное время сломила венгров (2:1), в 1984-м в Лионе по пенальти превзошла датчан (1:1, 5:4), а в 2008-м в Вене разгромила россиян (3:0).

В целом испанцы ни разу не проиграли в 1/2 финала на крупных международных турнирах. Португальцы лишь раз побеждали в 1/2 финала — на домашнем ЕВРО-2004, в пассиве — поражения на ЧЕ-84 (от Франции — 2:3, доп.вр.) и ЕВРО-2000 (от Франции — 1:2, доп.вр.), а также на чемпионатах мира 1966 и 2006 гг. Однако восемь лет назад Португалия в итоге осталась без первого в истории трофея, уступив в финале грекам.

Первая встреча двух сборных с Пиренейского полуострова состоялась в декабря 1921 года в Мадриде, где Испания взяла верх со счетом 3:1. В целом статистика испанцев в матчах с португальцами выглядит следующим образом: 34 матча, +15=12-7 (мячи 70-43) в пользу испанцев.

За последние годы Испания и Португалия встречались трижды. На ЧМ-2010 в ЮАР в 1/8 финала гол Давида Вильи позволил испанцам выбить соседей из плей-офф. В 2004-м на домашнем ЕВРО португальцы победили в последнем туре группового этапа (1:0) и отцепили соперника от попадания в плей-офф. В товарищеской игре в ноябре 2010 года в Лиссабоне португальцы разгромили чемпионов мира и Европы — 4:0.

Победитель сегодняшнего матча сыграет 1 июля в финале ЕВРО-2012 с победителем пары Германия — Италия.

Статистика на ЕВРО-2012 (Португалия — Испания)

Голы: 6-8
Удары (в створ): 70 (33) — 67 (44)
Штанги: 5-0
Угловые: 35-33
Офсайды: 8-15
Желтые карточки: 7-6
Совершено фолов: 60-43
Заработано фолов: 55-63

* * *

Связи между командами

- Фабиу Коэнтрау, Пепе и Криштиану Роналду в сезоне 2011/12 стали чемпионами Испании в составе мадридского "Реала", за который также выступали Икер Касильяс, Серхио Рамос, Альваро Арбелоа и Хаби Алонсо.

- Рикарду Кошта и Хорди Альба являются одноклубниками по "Валенсии". В следующем сезоне в этом клубе они будут играть бок о бок с Жоау Перейрой, сообщает официальный сайт УЕФА.

- Жерар Пике с 2004 по 2008 год играл в "Манчестер Юнайтед" вместе с Криштиану Роналду, а в сезоне 2007/08 являлся одноклубником Нани.

- Пике, Хави Эрнандес, Виктор Вальдес, Андрес Иниеста, Серхио Бускетс и Педро Родригес входили в состав "Барселоны", которая переиграла "Манчестер Юнайтед" Нани и Криштиану Роналду в финале Лиги чемпионов-08/09 — 2:0. Два года спустя эти каталонцы приняли участие в победном финале на "Уэмбли" (3:1). Цвета "МЮ" защищал Нани, а первый гол в Лондоне забил Педро.

- Роналду и Пепе входили в состав мадридского "Реала", проигравшего полуфинал Лиги чемпионов-10/11 "Барселоне". Правда, точный удар Роналду в том же сезоне принес мадридцам победу над каталонцами в финале Кубка Испании. В составе "Манчестер Юнайтед" лидер сборной Португалии побеждал команду Вальдеса, Хави и Иниесты в полуфинале Лиги чемпионов-2007/08.

- Жоау Моутинью, Роланду (был удален) и Силвестре Варела в августе прошлого года проиграли с "Порту" матч за Суперкубок УЕФА "Барселоне" — 0:2. Второй гол в матче, проходившем в Монако, забил Сеск Фабрегас.

- Фернандо Торрес, Хуан Мата и Раул Мейрелеш в мае выиграли с "Челси" Лигу чемпионов. Мейрелеш познал вкус победы над "Барселоной" в полуфинальном матче турнира, а Торрес и Мата могут вспомнить успех в двухматчевом противостоянии с "Бенфикой" на предыдущей стадии еврокубка.

-Руй Патрисиу и Жоау Перейра проиграли со "Спортингом" полуфинал Лиги Европы УЕФА-2011/12 "Атлетику", в составе которого сражались Хави Мартинес и Фернандо Льоренте. Последний забил победный гол.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

ЕВРО-2012 Криштиану Роналду
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form