После разрушительного землетрясения в Иране полным ходом идут спасательные работы. По данным спасателей, число жертв природной стихии может составить не менее 25 000 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Спасатели, работавшие всю ночь на субботу без перерыва, не теряют надежды найти выживших после землетрясения силой 6,3 балла по шкале Рихтера. Множество людей находится под обломками обрушившихся зданий. Президент Ирана Мохаммед Хатами назвал происшедшее национальной трагедией и призвал всех иранцев помочь жертвам природной катастрофы.

Правительство Ирана обратилось к международному сообществу с просьбой о помощи в преодолении последствий землетрясения. Однако иранские власти оговорились, что готовы принять помощь от любой страны за исключением Израиля. В свою очередь Израиль выразил соболезнования семьям жертв землетрясения и особо отметил, что не имеет ничего против иранского народа, несмотря на свои разногласия с исламским режимом этой страны.

Многие страны мира — в частности, Россия, Великобритания, Германия, Италия и Испания — отправляют в Иран спасателей и посылают предметы первой необходимости. Из Москвы в Иран уже направились два самолета МЧС со спасателями и техникой. Эпицентр землетрясения находился неподалеку от древнего города Бам. В городе разрушены две трети строений, включая две городские больницы и историческую часть города. Десятки тысяч людей получили ранения. Больницы переполнены. Тысячи людей, потерявших кров над головой, провели ночь на субботу под открытым небом, хотя в это время суток температура опускается ниже нуля. В городе и его окрестностях живет около 200 тысяч человек. Погибших так много, что приходится хоронить их в братских могилах.

Город Бам, расположен примерно в 1000 км от столицы Тегерана. В XVI-XVII веках он был важным региональным центром. В городе много древних построек, которые не рассчитаны на то, чтобы выдерживать землетрясения. Между тем подземные толчки в Иране происходят буквально ежедневно. Как показывает печальный опыт, землетрясения силой в пять и более баллов обычно сопровождаются человеческими жертвами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form