Выбери нужное

Диагностическая аппаратура совершенствуется с каждым днем, и сегодня, помимо анализов лабораторных исследований крови и различных выделений (кал, моча, мокрота, гной и др.) "в топе" рентгенологические исследования; ультразвуковые обследования (брюшной полости, молочной железы, щитовидной железы, гинекологические обследования и др.); графические методы — запись на бумаге, фотопленке или мониторе компьютера движений сердца (кардиография), сосудов(сфигмография) и др.; электродиагности ческие исследования (электрокардиография, электроэнцефалография и др.); эндоскопия — осмотр внутренних поверхностей некоторых органов (например, внутренней поверхности желудка, мочевого пузыря) при помощи специальных оптических приборов; биопсия — исследование небольших иссеченных у больного кусочков тканей или материала. При некоторых заболеваниях существенные диагностические данные получают при помощи радиоактивных изотопов (радиоизотопной диагностики). Большое значение для диагностики инфекционных и аллергических заболеваний имеют бактериологические и серологические (с применением сывороток) методы.

В более сложных случаях для установления диагноза иногда прибегают к пробной операции с целью непосредственного осмотра и изучения местных изменений. Невозможно сказать, какой из методов предпочтительнее в том или ином слу- чае и в какой области данный метод применим. Например, эндоскопия (метод исследования внутренних органов с помощью специальных приборов — эндоскопов). Термин происходит от двух греческих слов (endon — внутри и skopeo — смотрю, исследую). Этот метод широко используется с диагностическими и лечебными целями в хирургии, гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии, гинекологии и других областях медицины. В зависимости от исследуемого органа различают бронхоскопию, эзофагоскопию (эндоскопию пищевода), гастроскопию (желудка), интестиноскопию (тонкой кишки), колоноскопию (толстой кишки) и т.д.

Чем раньше, тем лучше

В процессе установления диагноза выясняют причину болезни, сопутствующие заболевания и осложнения, оценивают выраженность расстройств деятельности систем организма (функциональная диагностика), учитывают физиологические особенности больного: диагноз должен отражать особенности, отличающие данного больного от других больных с таким же заболеванием. Ранний, точный и максимально конкретный диагноз облегчает проведение рационального и эффективного лечения и позволяет во многих случаях предсказать возможные варианты дальнейшего течения болезни.

Современные технологии позволяют сегодня пациенту потратить на полное обследование не более трех дней, причем для этого не обязательно находиться в стационаре. Но для начала все же лучше обратиться к своему семейному врачу, который, выслушав жалобы, подозрения и изучив симптомы, назначит необходимые вам анализы и дальнейшие исследования. Сегодня, к сожалению, уже нет поголовных профилактических осмотров, которые проводились лет 20 назад. И поэтому каждый сам должен заботиться о собственном здоровье. "Очень много молодых людей с повышенным давлением, повышенным уровнем холестерина, — говорит кардиолог Марина Рожкова. — Но радует, что курить стали меньше. Человек должен понимать, что профилактика обходится гораздо дешевле, чем лечение. Поэтому ежегодно рекомендуется делать флюорограмму, кардиограмму, особенно после 35 лет. Также не следует забывать иногда измерять давление".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!