Партия народного согласия (ПНС) — это уже, по сути, две партии, одну из которых возглавляет ее официальный лидер Янис Юрканс, а вторую вице-мэр Риги Сергей Долгополов. Такое мнение прозвучало на субботнем конгрессе ПНС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Переворота не произошло, и у руля остались Янис Юрканс и Янис Урбанович. Но осторожный вице-мэр уже не скрывает, что может поучаствовать в создании новой политической силы. Повод для разочарования есть — рейтинг ПНС ниже 5%. Происходившее на конгрессе ПНС стало естественным продолжением раскола ЗаПЧЕЛ. Ведь он выявил не только конфликт между ПНС с одной стороны и "Равноправием" и Социалистической партией с другой, но и внутренние проблемы самой ПНС. Вице-мэр Риги Сергей Долгополов тогда впервые пошел на открытый конфликт с Юркансом и Урбановичем. Долгополов призывал повременить с выходом из ЗаПЧЕЛ, но партийное большинство встало на сторону "раскольников", утверждавших, что "если мы не выйдем из ЗаПЧЕЛ, мы никогда не придем к власти". Проиграв тактически, Долгополов принялся ковать стратегическую победу — с явным замахом на выборы в Рижскую думу 2005 года.

"Хлеб, жилье, здравоохранение, образование", — на этих словах, должных задеть за живое как латышский, так и русский электорат, будет строить свою кампанию ПНС, сказал в своей речи Юрканс. Защита нацменьшинств останется приоритетом, поскольку социал-демократы, к коим себя причисляет ПНС, всегда ставят права человека выше прав нации. ПНС разуверилась и в правительстве Эйнара Репше — Янис Юрканс признал, что "Новое время" лишь пугало с помощью ПНС непокорных партнеров по Кабинету министров.

С благостного хода партийное собрание сбил Борис Цилевич — первый номер в списке ПНС на выборах в Европарламент: "Да, наша идеология — современна. Но уровень менеджмента в ПНС не соответствует нашему потенциалу. В ПНС есть много сильных игроков, но нет тренера, поэтому на одном поле кто играет в регби, а кто в футбол. Еще есть время исправить ситуацию, но если это не будет сделано, нас ждет медленное угасание". "Знаете, все это напоминает одну классическую политическую ситуацию. Помните крылатую фразу: "Борис, ты не прав!" — не удержался от выпада Урбанович. "У нас в ПНС дефицит демократии! Я не услышал ничего о проблемах ПНС, высказывается лишь общая критика, и произносятся здравицы! Как только ты выступаешь с критикой, тебя тут же задвигают!" — поддержал Цилевича юрист Рижской думы Иво Голубков.

"Давайте посмотрим на рейтинги ПНС! По общереспубликанскому — ПНС уже не преодолевает 5-процентного барьера. Есть рижский рейтинг, согласно которому за ПНС готовы голосовать более 13%, и мы занимаем второе место после "Нового времени". Самым популярным должностным лицом Рижской думы является Сергей Долгополов. И я предлагаю его кандидатуру на пост председателя ПНС!" — предложил депутат Рижской думы Леонид Курдюмов. Сторонники Юрканса и Урбановича тут же обвинили "команду Долгополова" в попытке расколоть ПНС. Умеренную позицию представлял депутат Сейма Александр Барташевич, мягко покритиковавший обе стороны и предложивший не следовать примеру ЛСДРП, "поменявшей Боярса на Иванса, а теперь недовольной уже и Ивансом".

Вице-мэр Риги во время дебатов держал паузу. "Хочу выслушать все точки зрения", — невозмутимо говорил Долгополов в перерыве. Покидать ПНС вице-мэр пока не собирается, хотя и не исключает того, что со временем займется "объединением идеологически близких политических сил", хотя вряд ли речь пойдет о "своей партии". В роли потенциальных партнеров Долгополов видит левые партии, с которыми ПНС состоит в одной коалиции в Рижской думе, но в подробности не пускается. Усомнился и в том, что нынешние попытки вымостить дорогу в правительство могут закончиться для ПНС успехом.

Долгополов не стал делать резких движений. В итоге "бунт на корабле", оставшись без руководства, был подавлен в зародыше. С большим перевесом голосов на выборах руководства победили "большие Янисы" — Юрканс и Урбанович. Однако… В устав ПНС были внесены поправки, согласно которым партийное руководство избирается теперь раз в два года, а не раз в год, как было до сих пор. Уже это говорит о том, что Юрканс и Урбанович далеко не так уверены в силе своей позиции внутри партии, как казалось до сих пор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form