Способствовать сокращению уровня безработицы можно по–разному. Можно не всех фиксировать, можно доплачивать работодателям за созданные рабочие места, а можно помогать людям развивать свой маленький бизнес.
Влияют ли школьники на расценки рынка труда?

Нынешним летом около 9 тысяч школьников Латвии будут работать. Их работу у предпринимателей будет частично оплачивать государство. Раз уж бизнесмены сами не желают создавать рабочие места, то государство решило их этим соблазнить.

Школьнику, которого трудоустроили на лето, предприниматель будет платить только 50% минимальной зарплаты и плюс социальный налог. А вторую половину зарплаты этому школьнику платит государство, и на эти цели из бюджета выделено 450 тысяч латов.

Увы, почти 70% получивших работу подростков станут не навыки осваивать, а будут трудиться в основном в крупных супермаркетах — покупки заворачивать или товары по полкам расставлять. Дело, конечно, нужное. Но ведь тем самым сбивают цены на "рынке труда", то есть супермаркет не заинтересован платить больше "нормальным" работникам, чтобы заполнить эти вакансии. "Дармовой" школьник выгоднее.

При этом только в Риге 17 тысяч безработных, из них 2/3 — женщины. Но они не спешат трудоустраиваться на низкооплачиваемые места. Прожиточный минимум у нас более 100 латов в месяц. И получать за 176 рабочих часов лишь 80 латов на бумаге, да еще на них и семью кормить, взрослые люди считают ниже своего достоинства. И, наверное, правильно делают.

Приобщить молодежь к труду

Воспитывать потребность в общественно–полезной деятельности у подрастающего поколения, разумеется, нужно. Раньше были всевозможные школьные ЛОТОСы, в которых школьники и работали, и отдыхали, и на экскурсии ездили. И время работа — отдых было разделено гармонично.

Оплачивалась работа подростков по тем же расценкам, что и взрослого человека. Сейчас предпринимателя пытаются "подписать" на это дело дармовой рабочей силой. А надо бы — производственной необходимостью. Даже в торговле.

Понятно, что при наличии на каждом углу по магазину у каждого второго светофора уже не требуется торговать мороженым. Из–за развития электронной связи не нужно больше разносить телеграммы. Но появились другие потребности. Например, на юрмальских пляжах нет "аниматоров", которые бы играли с детьми. Взрослые лежат и загорают, а детям скучно.

В Старой Риге нет справочных: иностранцы постоянно спрашивают у прохожих, как им пройти к тому или иному объекту. А еще для приложения труда подростков в Риге есть 12 тысяч одиноких пенсионеров. Им и продукты можно из магазина принести, и помочь убрать, да просто побеседовать с одинокими. Конечно, не на "тимуровской" основе.

Вот тут как раз за счет субсидируемых государством рабочих мест — подросток не только заработает на карманные расходы, но и почувствует себя нужным людям. А это само по себе уже немаловажно. Но государство не должно при помощи подрастающего поколения сбивать расценки на рынке труда. Они у нас и так грошовые…

Глава пресс–службы агентства занятости Гунта Дарбиня полагает, что трудоустройство школьников никак не влияет на цены рынка занятости. "Их в основном берут на неквалифицированную работу в летних кафе. А человек предпенсионного возраста там попросту не сможет быстро крутиться". По словам г–жи Дарбини, есть также субсидируемая программа занятости людей предпенсионного возраста. Но предприниматели очень неохотно, несмотря на помощь государства, соглашаются брать на работу людей старше пятидесяти. И безработных в возрасте 50–60 лет в стране 25%. Вот и допродлевали пенсионный возраст: хоть ложись и помирай…

Поддерживать можно по–разному

А вот программа помощи малому и среднему бизнесу у нас сама обанкротилась. Зато постоянно растет арендная плата для мелких бизнесменов, усложняется процедура открытия своего дела. И при этом всем рассказывают: "Мы теперь в Европе, а там — так". Но как "так", обычно не поясняют.

Все как в "Двенадцати стульях": "Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду — разливать чай через ситечко". Эллочка в Филадельфии не была, а потому поверила Остапу. Подавляющее количество нашего населения о положении "там" знает лишь из выпусков новостей да мексиканских сериалов. И верит.

Что у нас получается "тут". Работала в здании Академии наук парикмахер. Стригла себе публику, пока арендная плата за комнатушку не превысила все мыслимые пределы. Плюнула фризер на это дело, и лавочка закрылась. Государство потеряло налоги, потребители — относительно недорогую услугу.

А "там", в Европе, на которую мы так любим равняться, власти субсидируют мелкий бизнес, так как уверены — проще помогать парикмахерским в одно кресло и сапожным мастерским в два квадратных метра держаться на плаву, нежели разорившимся мелким кустарям платить пособия, оплачивать их проживание в социальных квартирах. Да и люди при деле, а не в депрессии. А это значит — лучше моральный климат в обществе.

Поэтому в любом немецком городе наравне с супер–пупер–маркетами есть мелкие семейные лавки, получающие поддержку властей. При этом, например, книжные магазины и аптеки не могут конкурировать между собой уровнем цен. В любом книжном магазине "там" одна и та же книга будет стоить одинаково (правда, если не день скидок), и в любой аптеке аналогичное лекарство будет стоить одинаково.

Но аптеки на окраинах и небольшие магазинчики, где покупателей немного, больше выполняют социальные функции, нежели коммерческие, они не могут продержаться за счет оборота и чаще всего получают помощь властей. И услуга доступна населению, и люди при работе.

У нас подобного нет. И результат весьма печальный. Например, в Булдури на проспекте Виенибас был магазин детских игрушек. Был, был и разорился. Теперь в этом помещении — зал игровых автоматов. Наверное, налогов "однорукие бандиты" платят и больше. Но можно ли все измерить только деньгами…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!