Gadalaiki - daudzdzоvokпu, rindu mвju un privвtmвju ciemats Juglas ezera krastв

ак стало известно &, в Риге, на берегу озера Юглас, застопорилось создание "мини-Юрмалы" — элитарного жилого поселка Gadalaiki ("Времена года") общей стоимостью 130 млн. евро. Девелопер — компания Vestabalt — по не зависящим от нее причинам осталась без разрешения на строительство. Теперь фирма может лишь беспомощно подсчитывать убытки и наблюдать за перипетиями тяжбы, в которой она даже не является стороной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Девелоперские компании на протяжении уже нескольких лет заявляют о создании новых жилых районов и поселков буквально "пачками". У каждого есть свои особенности, которые должны помочь клиентам выбрать именно этот вариант. Как правило, акцент делается на единении с природой. Причем без отрыва от привычных для городского жителя благ — развитой транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, магазинов, спортзалов и т.д.

В качестве одного из ярких представителей таких проектов можно смело назвать Gadalaiki. Задумка компании Vestabalt подразумевала создание в Риге на полуострове, который омывают озеро Юглас и одноименная речка, элитарного поселка закрытого типа к 2010 году. Здесь отведено место под детсад, спортивные и детские площадки, пляж и парки. Место удобное — всего в трех минутах езды от Берги и в десяти — от торгового центра Alfa.

От зимы до лета

Территорию в 20 гектаров планировалось разбить на четыре тематических района: зима, весна, лето, осень. Концепция, разработанная известным латвийским рекламистом Эриком Стендзениексом, предусматривает весьма разнообразную застройку. На полуострове предусмотрено возведение 11 многоэтажных домов, рассчитанных на 295 квартир. Никаких небоскребов и башен — высотность зданий составит от трех до шести этажей. Чуть позже запланировано строительство 10 рядных домов — в общей сложности 42 секции. А в глубине района — 22 особняка с земельными участками.

Цена квадратного метра в квартирах — 2800 евро. Сдача первых двух зданий 1A и 1B (всего 62 квартиры площадью от 55 до 170 кв.м) была намечена на июнь 2008 год. Торговля должна была начаться в ноябре этого года. Но, если не произойдет чудо, не начнется.

Как убедилась , сейчас по 20 гектарам "Времен года" прогуливаются обитатели соседнего пансионата для престарелых — место действительно красивое и располагает к тихому времяпровождению. Стройплощадку — два фундамента домов — сторожит задумчивый охранник, компанию которому составляет шумная такса.

К столь горестному финалу (хотя в самой Vestabalt надеются, что все-таки — антракту) "Времена года" привели сразу несколько обстоятельств.

Тут откуда ни возьмись появился активист

О начале проекта "Времена года" Vestabalt официально заявила в конце февраля сего года — и принялась за него ударными темпами.

Однако уже в самом начале марта в Комитет среды Рижской думы пришло коллективное письмо от окрестных жителей. Они выражали беспокойство по поводу возможного загрязнения окружающей среды и просили мэрию его предотвратить.

Потом последовали похожие послания во многие ответственные структуры. В частности, в городскую Стройуправу. Та, согласно букве закона, остановила строительство и провела инспекцию. Выяснилось, что все нормативы в проекте Gadalaiki соблюдены, но этот результат протестующих не устроил.

И тогда они поменяли концепцию своих претензий. "Для этого места дума неожиданно изменила планировку. Вместо зеленой зоны здесь разрешили возводить здания высотой до пяти этажей. С учетом допустимых отклонений от нормы фактически это означает шесть этажей, — пояснил бывший вице-мэр Риги, а ныне активист объединения тех самых местных жителей Айвар Крейтусс. — Произошло это в конце 2005 года, когда у власти в городе находилось "Новое время", а мэром был Айвар Аксенок. Жители обратились в административный суд". По его словам, лично он вовсе не против того, чтобы на берегу озера Юглас что-то строилось, и всячески одобряет поиск компромисса с застройщиком. Главное — этажность должна быть меньше. И инфраструктуру еще вот надо развивать…

В роли наблюдателя

Добиться внятного объяснения ситуации в Стройуправе так и не удалось. "Проблема тут в том, что местные жители недовольны. Мы запретили дальнейшее строительство, хотя ранее и выдали разрешение на нулевой цикл. И вообще вы мне работать мешаете", — прозвучал раздраженный голос и связь прервалась.

В свою очередь член правления Vestabalt Лига Плауде сообщила , что ее компания несколько раз проводила собрания для местных жителей, где им разъяснялась суть проекта и его плюсы. В частности, фирма планировала построить тут детский сад. "Но они очень не хотели, чтобы здесь что-то строилось, — считает г-жа Плауде. — В результате мы оказались в роли стороннего наблюдателя. Ведь местные жители судятся с Рижской думой, а не с нами. А мы ни с кем не судимся и ничего здесь больше не можем делать. Вообще ничего. Успели вот только два фундамента заложить, да пешеходную и велодорожку вдоль озера построить".

До внесения судом хоть какой-то ясности в данном деле едва ли пройдет менее двух лет. Все это время девелоперу придется платить банку проценты по взятому на реализацию проекта кредиту. И вовсе не исключено, что завершится все банкротством.

Vestabalt начала деятельность на рынке недвижимости в 1991 году и сегодня является одной из крупнейших компаний отрасли в Латвии. Среди клиентов фирмы — посольства (США, Франции, Финляндии, Австрии, Швейцарии); Центр государственного языка, компании BDO Invest Rīga, Isover, Siemens, Vision Eurotrade, Mezzo, Saules Salons и др. Среди проектов предприятия — жилые комплексы Tomsona terases — 2 и Adažu terases, а также поселок Rakari. В Vestabalt работает более 60 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form