Вчерашнюю встречу посла России Виктора Калюжного с комиссией по иностранным делам сейма Латвии можно с уверенностью назвать сенсационной. Кроме прозвучавшей из уст Виктора Ивановича уверенности в обмене визитами политиков самого высокого ранга, стороны высказали самые полярные и порой весьма нелицеприятные оценки двухсторонних отношений и при этом, как ни странно, остались крайне довольны друг другом. Даже завзятый "национал" Леополдс Озолиньш обратился к В. Калюжному на русском языке…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы выступаем за скорейший выход наших отношений на этап нормализации, а затем и поступательного развития", — обратился к главе комиссии по иностранным делам Виктор Калюжный. По словам посла, повестка дня России и Латвии сейчас такова: продолжать консультации по поводу границы, завершать подготовку двухсторонней договорной базы (в работе 19 документов, готовых на 70–90%), начать консультации межпарламентских групп. В этом контексте весьма ценным будет визит в Россию на торжества 100–летия Госдумы спикера Ингриды Удре, главы комиссии Вайры Паэгле и председателя межпарламентской группы ЛР — РФ Кришьяниса Кариньша. Главным же духовным событием станет визит в Латвию Патриарха всея Руси Алексия II. Ну а премьеры России и Латвии Михаил Фрадков и Айгарс Калвитис скоро увидятся… в Рейкьявике!

Коснувшись неподписанного договора о границе, В. Калюжный отметил: "Этот вопрос так бы остро не стоял, если бы на встрече с Ястржембским не были даны гарантии его подписания без всяких примечаний. То, что произошло, — не самый лучший вариант, иначе этот вопрос не стоял бы на уровне президента России. Но "наращивать бороду" на решении этой проблемы нам бы не хотелось".

А торговля идет вниз…

Печальной стороной российско–латвийских отношений остается экономика — двухсторонний товарооборот имеет устойчивую тенденцию к понижению. С одной стороны, на экспорт продовольствия влияет единая таможенная и сельскохозяйственная политика ЕС, с другой — Латвия сама теряет выгодные контракты. По оценке посла России, наша страна потеряла от 1 до 3 миллиардов долларов только на транзите, который "тихо и скромно" отбирают у нас Литва и Эстония. А ведь транзит, сказал В. Калюжный, это тот оселок, на котором Латвия могла бы жить безбедно!

Россия готова рассматривать вопрос ответвления от Североевропейского газопровода, в то время как ЛР ведет абсурдные разговоры о строительстве ТЭЦ на угле. В то же время Латвия имеет колоссальное наследство в виде Инчукалнского подземного газохранилища, которое можно расширить и углубить к общей пользе. Отрицательное сальдо Латвия имеет не только в товарообороте: выдавая 50 тысяч виз в год россиянам, Латвия совершает 160 тысяч человеко–поездок для своих граждан.

"Вопрос о соотечественниках является главным"

Отвечая на вопрос вашего автора об официальном отношении Москвы к проблеме русских Латвии, Виктор Калюжный сказал: — Вопрос о соотечественниках является главным. Мы его отложили в сторону и будем решать, когда начнутся контакты. Проблема — она существует! Если сегодня ЕС устанавливает мониторинг Чечни, где уже дважды проводились выборы, то и мониторинг за Латвией должен быть, чтобы мы не дремали и не думали, что все хорошо.

"С этим вопросом я не согласна и никогда не соглашусь", — незамедлительно отреагировала на тему Вайра Паэгле. Посол России, в свою очередь, рассказал о своей жизни в Башкирии, где титульный этнос составлял 23%, а башкир всегда возглавлял обком партии. Зато второй человек — всегда русский. А отчего в Словакии, где 10% венгров, это нацменьшинство обладает пропорциональным представительством в правительстве? В России все так же: премьер Фрадков — еврей, шеф МЧС Шойгу — тувинец, главный экономист страны Греф — немец. А чтобы не блуждать в прошлом, России и Латвии надо было бы создать совместную комиссию историков по работе над архивными документами. На эту тему, разумеется, отреагировал Кирштейнс. Он потребовал от посла прислать ему документы, на основании которых Абрене было отторгнуто от Латвии. В противном случае будет международная тяжба через Гаагу! "Это не лежит у меня на контроле", — сказал В. Калюжный. А что до возможного суда, то его итогов не дождется не только Кирштейнс, но и его потомки.

Латвия не Македония

Вышеупомянутую политическую метафору использовал депутат Айгарс Петерсонс (Jaunais laiks), которому очень не нравится сравнение президентом России балтийской и балканской стран. Виктор Калюжный прокомментировал: а почему бы нет? Ведь распались и СССР, и СФРЮ. Наверное, предположил посол, неспроста все же выходит молодежная партия Visu Latvijai! со всевозможными лозунгами. И если официальная Рига требует запрета фильма "Нацизм по–прибалтийски", то отчего бы ей для начала не запретить торжества 16 марта? "Фильм–то не про латышей", — отметил посол.

А вообще, считает Виктор Иванович, надо бы в Риге поставить памятник — Ленина, Горбачева и Ельцина на одной скамеечке. Ведь если бы не эти политики, то и независимости бы не было и не было бы разговора русского человека Калюжного с латышскими депутатами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form