close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Возвращение на Запад

— Господин посол, как вы восприняли новость о том, что Латвия приглашена к переговорам по вступлению в НАТО?

— С большим волнением. Над этим долгие годы вместе трудились и на это надеялись американцы и латыши. Если мы посмотрим на то, что происходило в XX веке, — можно сказать, что это возвращение Латвии на Запад — на рынок свободы и демократии.

— Удалось ли вам поговорить с президентом Бушем в Вильнюсе, и если да, то о чем?

— Да, я был в Вильнюсе в конце прошлой недели. Буш беседовал с президентами Балтийских стран о сотрудничестве в этом регионе, об отношениях России и НАТО, я там присутствовал. Прибалтика станет ключом к отношениям Россия— НАТО, потому что она находится на западной границе Российской Федерации. Президент Буш сказал, что три демократические Балтийские страны, будучи членами НАТО, обеспечат большую безопасность и России. С ним мне удалось коротко переговорить в субботу — о прогрессе Латвии, это была приятная встреча.

Немного дольше мы говорили с Колином Пауэллом и Кондолизой Райс — о ситуации вокруг Белоруссии и в Балтийском регионе, об отношениях с Россией, а также о новом правительстве Латвии. Для нового министра иностранных дел Сандры Калниете встреча в Вильнюсе стала прекрасной возможностью познакомиться с госсекретарем Колином Пауэллом. Он и президент Буш, кстати, хорошо знают Вайру Вике-Фрейбергу. Это был великий день, литовцы говорили, что ни один литовский политик не был так популярен в Литве, как Буш…

Натовские базы в Латвии не планируются

— Обсуждались ли в Вильнюсе опасения России по поводу расположения натовских военных объектов в Прибалтике?

— Начнем с того, что никакие натовские базы тут располагать не планируется, так что этот вопрос вскоре отпадет сам собой. Конечно, НАТО было основано в конце сороковых годов как оборонительный альянс, чтобы предотвратить вторжение советских войск в Западную Европу. Сегодня у НАТО другие угрозы — терроризм, организованная преступность, оружие массового уничтожения. Поэтому сегодня мы говорим о новых союзниках, новых целях и новых возможностях альянса. Нам больше не нужны громадные оборонительные армии, нам нужны легкие на подъем войска быстрого реагирования, и многие страны уже начали работать над созданием таких команд.

— Как вы прокомментируете мнение о существовании некоего соглашения между США и Россией относительно войн в Чечне и в Ираке: мол, мы не будем мешать вам, а вы за это не будете мешать нам?

— Ну что вы, нет никакого договора! Решить проблемы в Чечне можно только с помощью переговоров, но если чеченские террористические организации будут угрожать всему миру, то вопрос будет решаться на уровне совета Россия—НАТО. Конечно, Россия не обещает закрыть глаза на события в Ираке. Однако я верю, что Путин понимает, какую опасность представляет политика иракского диктатора для всех нас — он уже проигнорировал 16 резолюций ООН. В СанктПетербурге Буш и Путин обсуждали и Чечню, и Ирак, но не связывали эти темы между собой.

— Латвия почти уже стала партнером США по альянсу. Что вы от нас ожидаете — если сотрудничества, то в каких сферах?

— Латвия уже является хорошим другом США. Нам нужны такие партнеры, как Латвия, стремящиеся к демократии, свободному рынку и обеспечению безопасности, старающиеся дать возможность большинству жителей участвовать в демократических процессах, соблюдающие права человека. Однако Латвия должна помнить, что развивается она для себя, а не для Америки.

— Вы упомянули участие большинства жителей в демократических процессах, с чем можно поспорить. Не обращает ли Америка внимание на те наши законы, которые не обеспечивают всех прав нацменьшинствам?

— Америка не имеет отношения к европейской Конвенции по правам нацменьшинств, поэтому тут мы не советчики. Однако мы много делаем для интеграции общества в Латвии — спонсируем информационные кампании по натурализации, изучению латышского языка. Но ситуация сейчас, по-моему, налаживается — все больше людей изучают латышский язык и участвуют в политических процессах.

Спецслужбы должны быть надежнее

— Чешская пресса писала, что, расширяя НАТО, американцы лоббируют свои интересы в Европе…

— Каждый имеет право на свою точку зрения, однако мы сделали это отнюдь не для лоббирования. На протяжении всей "холодной войны" Америка не признавала законным присоединение Балтии к СССР. Поэтому присоединение к НАТО стало возвращением Латвии к своей полной независимости и западной демократии.

— И все-таки не все члены НАТО считают, что Латвия может стать полноправным членом альянса. Не секрет, что и в сенате США во время ратификации договора по нашему вступлению в альянс могут возникнуть разногласия — многие полагают, что Латвия слишком коррумпирована для хранения натовских секретов.

— Я не согласен — не думаю, что вам не хватает поддержки в США. Последнее голосование в сенате показало, что у 94 сенаторов, проголосовавших за расширение альянса, было только 5 оппонентов — что для сената довольно редкий показатель единодушия. Но это не значит, что Латвия может расслабиться — надо продолжать интеграцию общества, реформу служб национальной безопасности. Партнеры должны доверять друг другу, а это значит, что в спецслужбах, отвечающих за безопасность, должны работать люди, которым можно доверять. Эта та сфера, каковую правительство Латвии еще недостаточно реформировало.

— Вы являетесь послом США в Латвии уже более года. Можете ли вы сравнить ваши первые и последние впечатления о стране и результаты вашей работы?

— Главное — приглашение Латвии к участию в альянсе, это было основной целью моей работы на протяжении всего года. Я бы хотел также отметить прогресс вашей страны и в примирении с таким фактом истории, как Холокост, — это и учебные программы, и открытие мемориалов. Латвия будет развиваться экономически, продолжится объединение общества. Что требует улучшения — так это судебная система, которая связана в том числе и с национальной безопасностью. Жители должны понимать, что все эти структуры работают не только во имя своего блага, но и для каждого жителя страны.

— Как вы оцениваете политическую ситуацию в Латвии после выборов?

— Две трети парламента — совершенно новые в политике люди, это Новое время и Латвийская первая партия. И такую поддержку они получили, потому что были готовы к реформам. Многие нынешние министры никогда не были министрами или чиновниками. Надеюсь, они действительно с энтузиазмом возьмутся за позитивные реформы.

— Но ведь новички в политике, как правило, неопытны…

— Конечно, у каждой монеты — две стороны. Правительство из людей, раньше не работавших на министерских постах, вселяет надежду, а с другой стороны — опасение, что им не хватит опыта, многое придется начинать с нуля. Должен признаться, что мы очень плодотворно сотрудничали с ушедшим правительством Андриса Берзиньша.

У посольства прибавится работы

— Наверняка у вас прибавится работы в следующем году в связи в нашим вступлением в НАТО?

— Да, работа станет интенсивнее. Особенно в то время, когда сенат будет решать вопрос ратификации договора с Латвией о вступлении в НАТО. Обсудить этот договор мы должны до марта, президент Буш сказал, что договоры необходимо подписать без проволочек. И во время обсуждения договоров я ожидаю множество визитов из Пентагона, Вашингтона, латвийские военные тоже будут часто ездить в Вашингтон и в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Обсуждаться будут всевозможные планы действий, сотрудничества. Посольство даже нанимает трех дополнительных работников для этих целей. Они будут консультировать по законодательству, наблюдать за соблюдением этических норм в правительстве, за судебной системой…

— И надзором за коррупцией?

— Это вы сказали! (Смеется.) У США и Латвии есть договор о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью — мы обмениваемся опытом, предоставляем оборудование вашей таможне, например. Кроме того, прибавится работы и потому что Латвия готовится стать членом ЕС — это касается торговых дел. ЕС устанавливает нормы для продуктов — к примеру, у нас появились проблемы по экспорту американских продуктов в Европу из-за несоответствия ингредиентов, Европа устанавливает свои стандарты.

— Может быть, вы могли бы назвать американские фирмы, которые придут в Латвию в скором времени?

— Я не могу открывать чужие секреты, они на меня обидятся! Но, конечно, я знаю некоторых бизнесменов, желающих прийти сюда со своими инвестициями. Например, MetLife — очень серьезная страховая компания, которая не станет работать в стране, законам которой она не доверяет. Это хороший знак того, что дела в Латвии налаживаются. Кроме того, многие финансовые американские корпорации хотели бы открыть бизнес здесь. Они знают, что Латвия — это страна с растущей экономикой, которая служит хорошим посредником в торговле между Россией, Украиной, Белоруссией и Европой, к примеру. И если российская экономика улучшится, это тоже привлечет бизнесменов в Латвию.

— А как насчет рынка недвижимости — можем ли мы и тут ожидать притока иностранцев?

— Рынок недвижимости в Латвии стабилизировался, и его прибыли приближаются к европейскому уровню, но слишком высоких прибылей тут уже не будет — как в 90-е годы. То же касается и информационных технологий, которые сейчас переживают спад. Если вы хотите больших и быстрых прибылей, вам следует делать вклады в такой стране, как Казахстан. Там высокий риск, однако и высокие прибыли. Можно выиграть все или все проиграть в таких нестабильных странах. В Латвии сейчас в фаворе будут супермаркеты и индустрия полуфабрикатов. Все больше мужчин и женщин работают на высокооплачиваемой работе, у них не остается времени для дома, поэтому приходится покупать еду быстрого приготовления.

— Как в Америке…

— И в Западной Европе в том числе. Поэтому супермаркеты растут в Латвии как грибы.

Америка благосклонна к любви

— Хотелось бы уточнить вопрос о визах в США. Недавно цена на визы подскочила до 100 долларов. И, по всей видимости, это не последнее повышение?

— Надеюсь, что в ближайшее время стоимость визы не будет повышаться. Однако визу ведь можно получить на 10 лет. Безопасность на границах после 11 сентября 2001 года усилили не только США — это происходит во всем мире. Последнее требование конгресса к посольствам — усилить контроль за теми, кто может нелегально проникнуть в страну с целью остаться там жить и работать. Мы стали проводить интервью, вместо того чтобы просто принять заполненную анкету, как раньше. Однако в других странах меры предосторожности еще более строгие, чем в Латвии. И они будут в силе до тех пор, пока в мире будет существовать опасность терроризма.

— Как много нелегальных иммигрантов и рабочих выезжают в Америку из Латвии?

— Трудно сказать, сколько нелегальных иммигрантов выезжают в США из Латвии — мы не знаем о них, поскольку они нелегалы. Часто студенты уезжают учиться и не возвращаются. Они едут в Америку учиться и работать. Единственное, что мы можем сделать — это проверить, вернулись ли они к назначенному сроку в Латвию. Бывает, что их мама или бабушка по телефону говорит нам: "Нет, еще не вернулся, у него такая хорошая работа там, в Нью-Йорке!" Можно, конечно, проверить, легальна ли эта работа, и сообщить американским властям о просроченной визе, но у нас нет точных данных по всем латвийцам, незаконно находящимся в Америке. Кроме того, человек ведь мог пойти и на месте продлить визу. Например, если студентка вышла там замуж, то у нее уже есть право на пребывание в стране. Мы еще не дошли до того, чтобы сделать любовь нелегальной!

Напоследок посол Карлсон еще раз поздравил Латвию с "приглашением на Запад". И признался, что интенсивно изучает латышский — теперь язык еще более необходим ему для понимания того, что происходит в стране на всех уровнях. Он смотрит латышские ТВ-программы и слушает радио, понимает, что говорят простые люди: "В этой стране существует так много слов для описания дождя! Это и дожди чек, и ливень, и изморось. Сразу видно, что в Латвии часто идет дождь…"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form