Пожалуй, самый распространенный диагноз, который ставят своим пациентам врачи в зимний период, — острое респираторное заболевание (ОРЗ). Под ним подразумевается целая группа передающихся воздушно-капельным путем воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (носоглотки, гортани), которые возникают вследствие заражения организма различными вирусами и бактериями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
НАИБОЛЕЕ типичными признаками ОРЗ являются сухость в носу, слезотечение, головная боль, повышение температуры, саднение за грудиной, сухой кашель. Эффективность лечения ОРЗ во многом зависит от своевременности лечебных мероприятий, которые должны проводиться в возможно более ранние сроки болезни, при появлении начальных признаков недуга.

Начните с бани

ПРИ ПЕРВЫХ признаках начинающегося простудного заболевания поистине незаменимым средством является русская баня. Финская баня (сауна) сушит слизистые оболочки трахеи и бронхов, поэтому предпочтительнее именно русская баня с ее влажным паром. Высокая температура парной, влажный воздух в сочетании с бактерицидным действием эфирномасличных растений оказывают губительное действие на возбудителей болезни. Баня улучшает кровообращение в легких, расширяет бронхи, способствует секреции бронхиальных желез и откашливанию мокроты.

О пользе парной бани всем хорошо известно. И все же хочется напомнить некоторые "прописные истины", связанные прежде всего с тем, как правильно вести себя во время этой оздоровительной процедуры.

Приходя в баню, не торопитесь сразу в парилку. Вначале постойте несколько минут под теплым душем, затем посидите в парной минут 10, разогрейтесь, отдохните минут 20–30. Затем заходите в парную, на сей раз с веником, и после появления обильного пота поднимайтесь на верхний полок для проведения основной части процедуры.

Березовый веник — незаменимое средство для массажа. Вначале похлопывание им должно быть легким, одними листьями, потом — концами веточек по всему телу. Затем все чаще нужно поколачивать веником вдоль рук и ног, но никак не поперек лопаток и позвоночника. Это одна из заповедей старинной банной науки. После окончания процедуры не спешите вниз, а немного посидите на полке, затем уже спускайтесь.

Перед баней желательно приготовить травяной настой из шалфея, мяты, душицы, чабреца, зверобоя, листьев эвкалипта, сосновых почек. Берут обычно 2–3 растения в разных сочетаниях. Смесь из равных частей растительных ингредиентов заваривают из расчета: 4–6 ст. ложек на 1 литр кипящей воды, настаивают в тепле несколько часов. Готовый настой разбавляют наполовину водой и плещут на каменку. Процедуру повторяют несколько раз.

Если нет возможности сходить в баню, можно принять в домашних условиях ванну с температурой воды 38–39 градусов в течение 10–30 минут (продолжительность процедуры подбирается индивидуально в зависимости от самочувствия). В воде предварительно растворяют 2 кг крупной поваренной или морской соли. Можно растворить соль следующим образом: насыпать соль в холщовый (полотняный или марлевый) мешочек и подвесить к крану под струю горячей воды.

По мере растворения соли в ванну доливают холодную воду до нужной температуры. А чтобы вода не остывала, ванну накрывают сверху клеенкой с прорезями для головы и рук. Для ванны используйте настои тех же целебных растений, которые рекомендовались для бани. Вытираться после ванны не нужно. Надо просто закутаться в длинный махровый халат — и сразу в постель.

Все ванны принимаются только после консультации с врачом. Если у вас высокая температура, повышенное давление или есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, поход в баню и горячие водные процедуры противопоказаны.

Температура — вниз…

ЕСЛИ острое респираторное заболевание сопровождается повышенной температурой, в качестве жаропонижающих средств также можно воспользоваться натуральными лекарственными средствами.

2 ст. ложки плодов и 3 ст. ложки листьев черной смородины залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа, принимать по 0,5 стакана 4–5 раз в день.

2 ст. ложки измельченных корней терна колючего залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, принимать как предыдущий настой.

Свежие ягоды калины обыкновенной растолочь, смешать в равных соотношениях с медом, в стакан смеси добавить сок 1 лимона; размешать, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

…иммунитет — вверх

ДЛЯ повышения иммунной устойчивости организма, особенно при затянувшемся болезненном процессе, в комплексе с назначенным врачом лечением полезно применять водные вытяжки растительных сборов.

Корень солодки, корень девясила (по 3 части), листья паслена сладко-горького, плоды шиповника, кора ивы (по 2 части), трава череды (1 часть), 2 ст. ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, томить на водяной бане 10 минут, процедить и принимать процеженный отвар в теплом виде 3–4 раза в день по 0,5 стакана перед едой в течение 7–10 дней.

Трава иван-чая, листья брусники, сухие плоды черной смородины (по 3 части), трава мелиссы, трава душицы, трава чабреца (по 2 части), листья мяты перечной (1 часть). Готовить и принимать отвар, руководствуясь предыдущими рекомендациями. В утреннюю и обеденную порцию желательно добавлять по 10 капель настойки аралии маньчжурской (женьшеня, элеутерококка, заманихи, китайского лимонника, золотого корня или эхинацеи).

Побеги лимонника китайского, трава душицы, трава чабреца, трава зверобоя, трава мелиссы (по 5 частей), чай индийский, цветки ромашки лекарственной (по 10 частей). 3 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе, тепло укутав, в течение 1 часа и принимать по 0,5 стакана 3- 4 раза в день перед едой.

Хорошие результаты при лечении острых респираторных заболеваний дает ингаляционная терапия. Продолжительность ингаляций составляет 15 минут. После них больной должен находиться в постели хорошо укутанным. Для ингаляций рекомендуется использовать стандартные настои следующих растений (расчет во всех вариантах дается на 250 мл воды):

листья мать-и-мачехи (10 г), трава чабреца (8 г), трава зверобоя (5 г), цветки ромашки (6 г), листья шалфея (8 г), листья эвкалипта (8 г), цветки бузины черной (10 г), цветки календулы (10 г), трава мяты перечной (5 г);

сок лука и чеснока, разведенный водой в пропорции 1:3. На одну ингаляцию необходимо 20 мл разведенного раствора.

Для повышения иммунной защиты организма к любому из перечисленных фитосборов с первого дня болезни следует добавлять в количестве 1/5 части от общего объема используемого сбора или принимать отдельно в виде настойки одно из растений группы растительных биостимуляторов (иммуномодуляторов). В группу биостимуляторов входят корень аралии маньчжурской, корень левзеи сафлоровидной, семена, плоды, листья и молодые побеги лимонника китайского, корень женьшеня, корень и побеги заманихи высокой, корень родиолы розовой (золотой корень), корень, листья, стебли, плоды элеутерококка и др.

Растительные биостимуляторы аптечного изготовления рекомендуется применять следующим образом:

настойку заманихи и настойку аралии по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой;

экстракт элеутерококка по 20–30 капель за 30 минут до еды;

настойку женьшеня по 5–20 капель 2 раза в день перед едой;

жидкий экстракт родиолы розовой от 5–10 до 40 капель 2 раза в день за 30 минут до еды;

настойку лимонника китайского по 25–30 капель 2 раза в день. Необходимо подчеркнуть, что перечисленные препараты следует принимать в дневное время (до 17 часов). Эти растения назначают не только больным, но и здоровым людям в профилактических целях в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа, а также при контактах с болеющими. Курс лечения биостимуляторами обычно составляет 2–3 недели.

При лечении острых респираторных заболеваний в домашних условиях больному необходим прежде всего постельный режим, а также покой и тепло. Порой горячий чай с липовым цветом или малиной, интересная книга и теплая постель действуют лучше самого сильного антибиотика.

Несвоевременное или недостаточно полноценное лечение острых респираторных заболеваний часто становится причиной осложнений — пневмонии, менингита. Вероятность осложнений заметно повышается, если человек переносит ОРЗ на ногах.

Комплексный подход

ЛЕЧЕНИЕ ОРЗ должно быть комплексным. К обязательным лечебным мероприятиям относятся:

строгий постельный режим до нормализации температуры;

закапывание в нос лейкоцитарного интерферона;

прием внутрь 3 раза в день аскорбиновой кислоты (витамина С) и 2–3 раза в день аспирина, 1–2 таблетки кальцекса в сутки, 2–3 таблетки "Антигриппина";

при высокой температуре необходимо принять парацетамол;

обильное питье (настои шиповника, листьев и плодов смородины, брусники, малины, а также фруктовые и овощные соки) до 1,5–2 л в сутки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form