Grūtniece. Foto: Jonathan Willmann

Давно известно, что материнство омолаживает женщину. Особенно это относится к женщинам, решившимся родить малыша после 35 лет. Так французы, признанные знатоки женской красоты, в числе прочих советов по омоложению советуют стать мамой. И к этому совету действительно стоит прислушаться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ведь в организме беременной женщины вырабатывается большое количество женских гормонов, которые оказывают очень благотворное влияние на внешний вид.

Часто женщина заметно расцветает после родов, что тут же оценивают муж и близкие. Не секрет и то, что роды и кормление грудью — это еще и лучшая профилактика женских болезней. В Средней Азии, где традиционно принято иметь по многу детей, женщины практически не страдают онкологическими заболеваниями половой сферы. Только решившись на такой шаг, будущим родителям, достигшим возраста 35 лет, настоятельно советуют пройти генетические обследования. Это необходимо для того, чтобы определить не являются ли они носителями заболеваний, которые могут передаться по наследству малышу. На Западе все зрелые пары проходят подобные обследования добровольно и в обязательном порядке проходят. А там поздние детки стали скорее уже нормой, чем исключением из правил.

Поздно рожать теперь становится еще и модно! Иначе как еще объяснить тот факт, что в недавнем прошлом целая плеяда голливудских звезд обзавелись детишками. И для большинства этих мам, которым было далеко за 30, эти роды стали первыми. А благодаря достижениям современной медицины, уже стали возможными и роды у женщин в возрасте менопаузы!

Но самой пожилой матерью в мире считается англичанка Лиз Батл, родившая с помощью экстракорпорального оплодотворения здорового мальчика, когда ей самой было аж 60 лет.

Сейчас в центры по лечению бесплодия все чаще обращаются женщины, возраст которых превысил 50 лет. Многие уже успели вырастить одного — двух детей, но видимо роль бабушек их не совсем устраивает.

Подобная смелость вызывает уважение и одновременно заставляет задуматься — допустимы ли с этической точки зрения поздние роды…

Рожая в столь солидном возрасте, женщине стоит поразмышлять и о том, по силам ли ей будет материнский труд, успеет ли она вырастить своего малыша, и как ребенок будет чувствовать себя с мамой, которая выглядит его бабушкой.

Врачи тоже утверждают, что оптимальный возраст для первых родов 22-28 лет, но жизнь диктует свои правила. И к сожалению, решившись, родить впервые после 30 некоторые узнают о бесплодии — своем или мужа, и рождение малыша вновь откладывается — до излечения, если оно вообще возможно. В результате число женщин, к которым врачи иногда "приклеивают" понятие "пожилая первородящая", становится все больше. Но материнство свое они, несомненно, переживают осознание, чем юные мамы.

После тридцати женщины обычно случайно не беременеют, и ожидаемый ребенок для них — желанный.

Своему малышу зрелые мамы уделяют много времени и внимания, тщательно выбирают садик, школу… Много занимаются разносторонним развитием своих детишек. Возможно, поэтому поздние дети считаются очень талантливыми!

Таким образом, я думаю, нельзя однозначно оценивать подобное явление, как желание женщины стать матерью в то время, когда она сама уже далеко за… За пределами возраста, который опытные доктора определяют нам для продолжения рода. И, как видим, на одной чаше весов есть немало "За", но вместе с тем, на другой чаше возникают и многочисленные "против". Однако определить какая чаша весомее, способна лишь сама женщина и это неоспоримо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form