close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Врачи требуют 800 латов

Денег в бюджете следующего года на повышение зарплат медикам нет, а врачебные протесты становятся все более активными. По мнению министра, именно взносы пациентов в кратчайшие сроки решат проблему и успокоят врачей. "Пациентам придется смириться с увеличением платы за медуслуги, этот шаг необходимо предпринять, ведь анестезиологи настроены решительно и готовы идти до конца", — сказал г-н Муциньш.

Первая их акция протеста запланирована на 13 октября. Ее инициаторами стали анестезиологи больницы Gailezers, которые хотят на четверть сократить рабочий день. При этом врачи требуют немедленно поднять им зарплату до 800 латов. Министр уверен, что требования анестезиологов в течение месяца выполнить невозможно.

"Я надеюсь, что нам удастся договориться с медиками, чтобы они не прекращали работу", — сказал Муциньш. В целом, для того чтобы осчастливить врачей и поднять им зарплату до 800—900 латов, необходимо по меньшей мере 60 млн. латов. Эти деньги нужно изыскивать либо в госбюджете, либо выезжать за счет пациентов. Похоже, чиновники из двух зол уже выбрали последнее.

Пустые обещания

Глава Минздрава пообещал уже на следующей неделе объявить, на сколько возрастет пациентский взнос. При этом министр успокоил, что повышение расценок не коснется социально незащищенных жителей Латвии и детей. "Мы должны спастись от кризиса и удовлетворить требования медиков", — сказал он. И пообещал, что позже, когда пожар будет потушен, плата за медицинское обслуживание может быть снижена до нынешнего уровня.

С меньшей надеждой Муциньш упомянул еще об одном варианте решения проблемы — это разработка специального структурного плана, который позволит рационально распределить средства здравоохранения. Почему-то до сих пор никто не додумался до того, что проблемы медицины надо решать комплексно, а не с помощью затыкания дыр. Осуществление спасительного плана министерство якобы может начать с 1 января 2005 года. Свежо предание — что тут скажешь!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form