Замок в Цесвайне

Ранним утром в четверг загорелся выдающийся памятник архитектуры — Цесвайнский замок. К настоящему времени у здания рухнула крыша и две башни. Пожарные опасаются, что замок может быть полностью уничтожен огнем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил LETA начальник Мадонского отделения Государственной пожарно-спасательной службы Виктор Степанов, пожар очень серьезный. Условия тушения затруднены, поскольку огонь бушует на высоте 12 метров.

"Пламя объяло весь замок. Мы потушили крышу одного крыла, но огонь переметнулся на башни замка", — заявила очевидица пожара Астра Бандениеце. По ее словам, языки пламени поднимаются выше верхушек деревьев.

По данным ГПСС, огонь охватил 2000 кв. м площади замка. Главным образом горит чердак. На место происшествия прибыли восемь пожарных бригад. Пожарные Мадоны обратились за помощью к коллегам из ближайших районов. Дополнительная помощь мобилизована из Саркани, Дзелзавы, Екабпилса, Гулбене и Айзкраукле.

Уже ясно, что здание будет повреждено очень серьезно, и не исключено, что выгорит полностью. К 10 часам утра у здания полностью рухнула крыша, передает BNS. Чуть раньше обрушились две башни замка.

Пожар в Цесвайнском замке — невосполнимая утрата для культурно-исторического наследия Латвии, заявил сегодня премьер-министр Эйнар Репше. В Цесвайне уже выехали министр по особым поручениям по делам регионального развития и самоуправлений Ивар Гатерс, министр внутренних дел Марис Гулбис и министр культуры Ингуна Рибена.

Построенный в 1896 году Цесвайнский замок является выдающимся памятником архитектуры. Сейчас в замке находится школа.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form