Современной "библией" бизнесменов и топ–менеджеров стала книга профессоров Стокгольмской высшей школы экономики и бизнеса Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале "Бизнес в стиле фанк".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Книжка действительно увлекательная, даже для дилетантов. Авторы дают ошеломляющий прогноз развития постиндустриального мира. Мира, в котором все конкурируют со всеми — индивидумы, компании, корпорации, регионы, страны. Через 10–20 лет на рынке останутся только самые инновационные. То есть предлагающие принципиально новые продукты, уникальные идеи, революционные решения. В новом веке все будут решать мозги и творческий потенциал. Одно из условий для победы в соперничестве интеллектов — полигамность. "Позволить людям быть самими собой — первый шаг. Компании, которые погрязли в вопросах расы, пола, возраста, сексуальной ориентации, одежды и так далее, в будущем еще больше увязнут в этой трясине. Они столкнутся с серьезными трудностями, когда конкуренция двинется в область, где правит разум. Интеллект имеет нормальное распределение. Это не прерогатива 45–летних белых мужчин", — предупреждают шведские экономисты. Если перенести эту закономерность на макроуровень, то с полным основанием можно сказать, что полиэтничность населения только усилит конкурентоспособность государства. Применительно к Латвии: интеллект не есть прерогатива латышей. Если в стране сложились две общины, то можно смотреть на это как на зло, а можно — как на мощное конкурентное преимущество. Различия в национальном характере, темпераменте, традициях, культурном багаже и особенностях мышления — это не тормоз, а дополнительный ресурс страны в ее прорыве в глобальный мир.

Стоит ли отказываться от этого потенциала, унифицируя школы и ассимилируя русских? Наша политэлита уверена, что монолитное общество — залог стабильности страны. Это иллюзия. Не всякий проект — моноэтнического государства. Пример: Аргентина. Одна нация, одна история, один язык, одна культура, одна религия… И при этом глубочайший экономический и общественный кризис, социальные катаклизмы, ситуация на грани революционной. Есть над чем подумать "архитекторам" латышской Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form