Māte baro bērnu. Foto: Jon Sepulveda

Женщина, кормящая ребенка, — один из самых любимых образов художников всех стран и народов. Неудивительно, ведь кормящая мать — это мир женственности и доброты, любви и тепла. А также здоровья — добавляют медики, которые считают, что для ребенка нет ничего более ценного и полезного, чем материнское молоко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На Западе сегодня наблюдается настоящий бум грудного вскармливания. Комнаты для кормления есть в магазинах, ресторанах, кинотеатрах и даже в самолетах. У нас до сих пор многие молодые женщины, которые могут кормить грудью, делают это с неохотой и даже с опаской.

Виной тому — множество мифов.

Говорят, что: грудное кормление может испортить форму груди.

На самом деле: форма груди, безусловно, меняется — как в период беременности, так и в период кормления. Но у женщин, не выкормивших ни одного ребенка, грудь точно так же теряет форму после 30 лет.

Говорят, что: во время кормления грудью женщина сильно поправляется.

На самом деле: иногда это действительно случается. Но обычно из-за того, что у женщин бытует мнение: во время кормления нужно есть в два раза больше, чем обычно. Раньше врачи рекомендовали потреблять около 500 дополнительных калорий. Теперь пришли к выводу, что не стоит менять свой рацион. Для производства молока женскому организму требуется много жидкости, примерно 2 литра в день. Если вас беспокоит фигура, отдавайте предпочтение воде.

Говорят, что: грудное вскармливание — болезненный процесс. Придется терпеть и мучиться.

На самом деле: совершенно неверно. Боль при кормлении связана прежде всего с неправильным прикладыванием ребенка к груди. Терпеть боль при кормлении ни в коем случае нельзя. Во-первых, это может привести к маститу, а во-вторых, ребенок останется голодным. Если малыш в правильном положении, то в первое время может возникать боль только тогда, когда ребенок захватывает грудь. Эта боль длится всего несколько минут и прекращается с началом сосания.

Говорят, что: во время грудного вскармливания можно есть лишь определенный набор продуктов, чтобы мамин рацион не повредил малышу.

На самом деле: одним из самых больших достоинств грудного молока является возможность дать ребенку палитру разнообразных вкусов: чем разнообразнее будет ваше меню, тем больше вкусовых ощущений получает малыш. Некоторые продукты, такие, как чеснок, лук, дыня, селедка и др., придают вкусу некоторую пикантность, и это может не понравиться ребенку. Если вы, например, привыкли есть лук во время беременности, скорее всего, это не будет беспокоить вашего ребенка. Если же вы включаете в свой рацион эти блюда от случая к случаю, это может спровоцировать у малыша расстройство кишечника.

Говорят, что: дети, которых кормили грудью, сильно привязаны к матери.

На самом деле: действительно, детишки, которых кормили грудью, имеют более глубокий эмоциональный контакт с матерью. Как показывает практика, такие дети лучше адаптированы к жизни, чувствуют себя более уверенными и защищенными, легче устанавливают контакты с людьми. Но это скорее достоинство грудного вскармливания, чем его недостаток.

Говорят, что: грудное вскармливание сильно ограничивает "свободу перемещения" матерей. Ведь кормить ребенка нужно строго по часам и держать у груди строго определенное время, дабы не перекормить малыша.

На самом деле: действительно, в период грудного вскармливания — до введения прикорма (примерно до 6 месяцев) мать практически неотлучно находится около ребенка. Но это необходимо по многим причинам. Считается, что примерно полгода продолжается "послеродовой период", когда в женском организме происходит гормональная перестройка, и в течение этого времени женщине лучше поберечь себя. Что касается кормления "по часам" — это еще одно очень распространенное заблуждение. Ребенок сам определяет, когда ему нужна "прибавка".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form