Аналитическая компания Gartner опубликовала результаты исследования возможных последствий от введения новых правил утилизации компьютеров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Соответствующий законопроект рассматривается в Европарламенте. Правила обработки отходов от электронного и электрического оборудования обязывают производителей электроники собирать, обрабатывать и направлять в переработку собственную продукцию. Новые правила вступят в силу в декабре 2005 года. Кроме того, другой документ, направленный на запрет использования опасных материалов, обязывает производителей электроники прекратить использование свинца, ртути, кадмия и других вредных материалов в технологическом процессе. Данный запрет начнет действовать с января 2008 года.

По мнению аналитиков Gartner, данные законопроекты скажутся на стоимости электроники, снизят прибыль компьютерных компаний и станут поводом для объединения небольших европейских поставщиков персональных компьютеров. Вместе с тем, в Gartner предрекают появление компаний, занимающихся утилизацией электроники. Однако увеличение расходов на утилизацию вызовет снижение расходов компаний на исследования в сфере безопасности электроники для окружающей среды.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form