Runāšana ir sudrabs, rīcība – zelts!

У меня есть коллега — Ольга. Мы уже два года работаем в соседних кабинетах, и все это время я поражаюсь тому, как красиво и дорого она одевается. Зарплата у нас ней одинаковая и одеваться в элитных магазинах вроде бы не позволяет, любовника — олигарха в ее окружении я не наблюдала. Не найдя никакого разумного объяснения, я не выдержала и поинтересовалась у самой Оли. И вот что я услышала в ответ: "Я покупаю не много вещей, но выбираю только очень дорогие и качественные. Это касается не только одежды. Я минималист по жизни!".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Минимализм?! Очень интересно! Прочитав несколько статей в интернете, я, наконец, смогла точно разобраться, что же такое минимализм. По крайней мере, запомнить его главное правило: "лучше меньше, да лучше". Вывод нельзя назвать новым, но на конкретном примере он стал для меня настоящим откровением.

В целом, минимализм — это, в первую очередь, художественное направление, исходящее из простоты и единообразия форм и расцветок, лаконичности и ограничений. Страна зарождения минимализма — Япония. Но если минимализм, как стиль дизайна интерьера или одежды, нравится и подходит далеко не всем, то вот быть "минималистом по жизни" очень даже здорово. Особенно, когда дело касается покупок.

Три кита минимализма:

- Никаких лишних или ненужных вещей. Нельзя хранить какую-либо вещь просто так, потому что выкинуть жалко. В этом плане минимализм с солидарен с учением Фен-шуй. Пусть моя кровать стоит не в том углу, а сектор денег расположен в туалете, но первому правилу Фен-шуй — не занимать зря пространство — я все-таки постараюсь следовать и весь старый и ненужный хлам выкидывать без сожалений.

- Все только самое лучшее и качественное. По возможности, естественно. Так как минимализм не предусматривает большого количества вещей, то все они должны быть подобраны с большим вкусом. Иначе никакой пользы от этого не будет.

- Каждая вещь должна нести либо функциональную нагрузку, либо доставлять эстетическое удовольствие. А лучше и то, и другое сразу.

С максимума на минимум

Любительницам покупок переключиться на новый способ мышления бывает очень трудно. Часто дело ограничивается покупкой двух — трех новых дорогих вещей и на этом — дело заходит в тупик… Почему? Что не так?

Разбор купальников

Для начала нужно составить список вещей, которые вы считаете необходимыми в своем гардеробе: джинсы — две пары, теплый свитер — одна штука и т.д. Теперь сравните этот список с тем, что у вас есть в реальной жизни. У меня, например, не оказалось делового костюма, который мне действительно нужен, зато нашлось с десяток лишних кофточек и почему-то четыре почти новых купальника…

После такого разбора возникает новый вопрос: как быть с тем, что осталось? В списке я указала одно вечернее платье, а в шкафу их целых три. Выбросить — жалко, а вдруг пригодятся? Выбрасывать не обязательно, но нужно определить для себя "норму" в количестве и придерживаться этой цифры во время шопинга. Например: три или пять вещей в какой-либо категории, не больше.

Точно такую же процедуру стоит проделать с обувью, косметикой и бижутерией.

Неравная борьба с самой собой

Если избавиться от старого барахла не составляет особого труда, то отказаться от покупки новых вещей намного сложнее. Особенно трудно удержаться от:

…Маленьких подарков себе любимой. Сегодня был тяжелый день и так хочется себя чем-то порадовать. Новая губная помада, комплект белья, кошелек или миленькая маечка — купила, и настроение, вроде, поднялось…

Рецепт: Конвертик счастья

Баловать себя, конечно, нужно, но от таких маленьких подарочков, радость, как правило, не бывает долгой. Я завела себе небольшой конверт с надписью "На радости". Каждый раз, когда меня тянет купить какую-нибудь ерунду, я откладываю деньги в этот конверт. Хотите — верьте, хотите — нет, но за полгода я умудрилась накопить на одну большую радость — новую коротенькую шубку, о которой давно мечтала.

…Чего-то новенького. Одежда может быть и дорогой, и красивой, и любимой, но, тем не менее, она достаточно быстро надоедает и приедается. Очень хочется попробовать и купить нечто, чего раньше никогда не надевала. Сменить привычный образ!

Рецепт: Замена на поле игры

Отказывать себе в обновлении гардероба и смене имиджа не нужно, просто соблюдайте правило: перед покупкой кардинально новой одежды нарисуйте на листке бумаги свой будущий образ. Вам нравится? А что еще нужно сменить? Наверняка обувь, а может быть прическу? Сколько это будет стоить? В этом месяце вы точно сможете себе все это позволить?

…"Удачных" вещей. Сколько уж анекдотов на эту тему: "поехала в магазин за курткой, вернулась с новым креслом" и т.п. Часто бывает такое: увидела какую-то вещь — и влюбилась… Отказаться от такой покупки практически невозможно, да и смысла особого нет. Если подобная "влюбленность" в вещи случается не часто, так что особых проблем не добавит. А если часто?

Рецепт: Упражнение для души

Если вы импульсивны, вам трудно контролировать подобные душевные порывы. И когда речь идет о дорогой вещи, покупка которой серьезно отразится на бюджете, остановитесь и позвольте себе подумать. Что если поступить так же, как советуют делать психологи при пылкой влюбленности в мужчину? Это упражнение называется "Время, вперед!".

Мысленно включите "перемотку" событий вашей жизни. Вот предмет ваших воздыханий завтра, вот — через месяц, а вот и через год… Как он выглядит? Что происходит? Он по-прежнему радует вас? Он действительно вам подходит и без него жизнь скучна? Если да — покупайте смело. Ведь так приятно исполнить свое сиюминутное желание, подкрепленное глубокими размышлениям…

Минимум по — жизни, максимум от жизни!

…Два высших образования, три работы… Результат: ни карьеры, ни приличной зарплаты. Сотня приятелей и знакомых — ни одного близкого друга. Четвертая влюбленность за последние полгода — но нет действительно любимого человека рядом…

В нашей жизни столько всего лишнего, ненужного, второстепенного, что иногда мы просто начинаем задыхаться от всего этого. Жизнь проходит мимо, а мы даже не замечаем этого в постоянном круговороте дел и людей. Может быть, пора очистить свою телефонную книжку от десятка — другого номеров и фамилий; найти одну хорошую работу, вместо трех; и влюбиться один раз, но на всю жизнь? Каждому предстоит ответить на этот вопрос самостоятельно. Но попробовать стоит, поверьте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form