Правительство готово помочь жильцам денационализированных домов при условии, что в этом процессе примет участие и Рижская дума, заявил сегодня на встрече с представителями региональных газет премьер-министр Айгар Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Средства на компенсации квартиросъемщикам в денационализированных домах предлагалось выделить еще при формировании государственного бюджета на этот год, при условии, что половину суммы выделит и Рижская дума, указал глава правительства.

Однако столичное самоуправление не было готово выделить средства на компенсации. Правительство и сейчас на тех же условиях готово найти половину необходимых средств. "Выделите пять миллионов, и мы выделим еще пять", — заявил Калвитис.

По данным, которые предоставил Сейму министр по делам регионального развития и самоуправлений Марис Кучинскис, жильцы денационализированных домов получили в виде пособий на переселение 1 119 250 латов, в том числе софинансирование из государственного бюджета составило 559 625 латов.

Рижская дума выплатила жильцам денационализированных домов пособия в размере 1,066 млн. латов, получив государственное софинансирование в размере 533 000 латов. В целом на эти цели для рижан было зарезервировано в этом году 1,9 млн. латов.

В Цесисе пособия по переселению получили 7 тыс. жильцов, в государственном бюджете для них зарезервировано 10 000 латов. Даугавпилсская дума выплатила 13 тыс. латов, в государственном бюджете зарезервировано 40 000 латов.

В Валмиере пособий выплачено на сумму 10 000 латов, такая же сумма зарезервирована в госбюджете. Тукумсская дума выплатила 23 250 латов, в государственном бюджете для жильцов денационализированных домов зарезервировано 30 000 латов. Талсинская дума пока не истратила на пособия по переселению ни лата, а зарезервировано для нее 20 000 латов.

В этом году государство выплатило самоуправлениям целевую дотацию в размере 300 000 латов на строительство муниципальных жилых домов. Из этой суммы истрачено только 80 000 латов, на которые Баускская дума восстановила одну постройку, открыв в ней социальный дом.

Рижская дума получила в этом году целевую дотацию в размере 1,3 млн. латов на строительство жилья, но освоение этих денег пока не началось, поскольку урегулируются права собственности на землю. В будущем году Рижская дума средств на строительство социальных домов не запрашивала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form