close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А поскольку утверждение Кабинета министров под началом Индулиса Эмсиса зависит теперь от Партии народного согласия (ПНС), Социалистической партии и ЗаПЧЕЛ, окончательный вариант правительственной декларации в ближайшую среду будет представлен на суд левых

"Телеграфу" удалось ознакомиться с проектом декларации, в котором записаны принципиальные задачи правительства. В случае утверждения правительство Эмсиса намерено бороться, в частности, за рост благосостояния населения, преодоление демографического кризиса. Приоритетом также станет создание функционирующей системы здравоохранения и однообщинного государства, приближение минимальной зарплаты к прожиточному минимуму, индексация пенсий как минимум два раза в год, укрепление границы, борьба с контрабандой, поддержка малого и среднего бизнеса, а также полное освоение средств структурных фондов ЕС. Кто и какой пост займет в правительстве Эмсиса, пока официально не сообщается. Предполагается, что вице-премьером может стать Айнар Шлесерс (ЛПП), изгнанный с этой же должности Эйнаром Репше. Он может курировать вопросы хозяйственных взаимоотношений с ЕС. Все остальные портфели, согласно задумке Эмсиса, будут распределены пропорционально между партнерами по коалиции.

В частности, СЗК собирается взять министерства благосостояния, среды и земледелия, а также оставить себе или пост спикера Сейма, или обменять его на Министерство финансов. По информации "Телеграфа", "народники" надеются на министерства финансов, сообщений, регионального развития и МВД. ЛПП хочет взять иностранные дела, Минэкономики, Минздрав и Минобороны.

Политики не исключают, что правительство Эмсиса может быть утверждено и без прямой поддержки со стороны левых, а, так сказать, с их молчаливого согласия. Если ПНС (9 мандатов) не принимает участия в голосовании по Кабинету, то коалиция будет иметь поддержку 46 депутатов из 91. А это большинство. "Почти наверняка Эмсис попытается реализовать этот вариант, если ему не удастся уговорить Юрканса на прямую поддержку, — заявил "Телеграфу" Кришьянис Кариньш (Новое время). — Только не факт, что ему удастся это сделать без серьезных противоречий внутри своей же коалиции".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form