Вчера в правящей коалиции произошел мощный взрыв — репшисты и "народники" начали бить партнеров по власти, и это значит, что правительственный кризис не за горами. Он может случиться, как прогнозируют политические гуру, сразу после Лиго.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Итак, вчера явно было полнолуние, хотя астрологи это и не подтверждают. Но зато это подтверждают своими действиями политики, которые пошли просто вразнос! Сначала министр культуры Хелена Демакова (Народная партия) набросилась на министра экономики Кришьяниса Кариньша ("Новое время"), обвинив его в том, что он транжирит бюджет своего министерства. "И происходит это в то время, когда не хватает деньги на важные культурные проекты!" — вчера возмущалась г–жа Демакова. Министр культуры напала на Кр. Кариньша после того, как выяснилось, что под угрозой из–за нехватки средств оказался самый главный в этом году пиаровский проект Латвийской Республики. Речь идет о проекте "Удивительная Латвия", цель которого — познакомить Францию с нашей страной. Патронами проекта по рекламе Латвии во Франции являются президенты двух стран — Жак Ширак и Вайра Вике–Фрейберга. Нетрудно догадаться, какой будет скандал, если "пиаровская" акция в Париже, Лионе, Марселе и других крупных городах Франции провалится! Х. Демакова, разозлившись на министра экономики, вчера заявила, что собирается в ближайшее время проверить, как вообще расходуются средства в агентствах, находящихся под крышей минэкономики. Например, в агентстве по неплатежеспособности, в агентстве по приватизации…

Такие нападки министра от "народной" партии на коллегу из "Нового времени" могут привести к очень серьезному конфликту между двумя крупнейшими партиями власти. Особенно учитывая, что уже были трения между министром юстиции от "Нового времени" и министром по делам семьи и детей от Первой партии. И вот теперь очередной скандал…

Вчера же репшисты, видимо, чтобы отвлечь внимание от деятельности собственных министров, решили нанести удар… по младшему брату — Первой партии, самой маленькой фракции правящей коалиции. "Новое время" обратилось к премьеру с требованием оценить соответствие Эрика Екабсонса (Первая партия) занимаемой должности министра внутренних дел. Основанием для такого запроса премьеру стало признание Э. Екабсонса о том, что он еще полгода назад встречался с Борисом Березовским, однако до минувшей недели скрывал факт этой встречи. Также репшисты возмущены и тем, что Э. Екабсонс отказался назвать имена людей, которые, по его словам, оказывали давление на министра, требуя от него арестовать Б. Березовского. Министр недавно заявил, что эти люди связаны с Россией.

Понятно, что Первая партия в долгу не останется и репшисты могут ожидать ответного "наезда".

Таким образом, ситуация внутри правящей коалиции резко накалилась. В кулуарах говорят о том, что истинная причина конфликта в правительстве — это серьезные разногласия правящей партии по базовому закону об окончании приватизации. Трудно поверить, что правительство распадется из–за каких–то антипатий министра культуры к министру экономики. Обычно в основе всех кризисов в латвийской власти — борьба экономических интересов. Впрочем, человеческий фактор сбрасывать со счетов в нынешнем случае не стоит. Ведь репшисты и "народники" еще с самого начала работы 8–го сейма друг друга терпеть не могут. Рано или поздно эта взаимная ненависть должна была вырваться наружу. Особенно когда до выборов остался год и 4 месяца!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form