Разжигание межнациональной розни… Преступление, оговоренное в Уголовном законе Латвии. Однако зачастую нормы этого закона не исполняются, поэтому и льется словесный понос из уст национально озабоченных кадров. А чего им бояться, если даже с экранов телевидения зачастую можно услышать вызывающие возмущение высказывания!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В частности, недавно телекомпания LNT показала сюжет, в котором рассказала о драке, произошедшей возле универмага Centrs. Лысые молодые люди в кожаных куртках и армейских сапогах, по виду похожие на скинхедов, поколотили рэперов, приверженцев музыки, придуманной афроамериканцами. Двое скинхедов задержаны, им грозит суровое наказание, и поделом. И все бы ничего, но журналисты телеканала акцентировали внимание на том, что русскоговорящие избили латышскоговорящих. Вот тут–то и возникает вопрос: для чего было сообщать об этом? Ведь даже сотрудники полиции сказали, что группы эти враждуют между собой во всем мире, и Латвия не исключение. Попросту у них различные взгляды на жизнь, и более сильные и наглые пытаются таким образом закрепить авторитет перед более слабыми. Вот и все, разговоры о русских и латышах ни к чему. Это стражам порядка дозволено в сообщениях о розыске добавлять, на каком языке говорит разыскиваемый, это стало такой же приметой, как в США, где всегда добавляют в информацию: белый, черный, желтый и т. д. Но, думается, телевидение обязано говорить о том, преступник человек или нет. А национальность его ни при чем, так же как и на каком языке говорит нарушитель спокойствия. В противном случае как–то несолидно получается.

Кстати говоря, пару месяцев назад драка случилась в Лиепае. Одно из новостных агентств заявило, что русские избили латышей. Но начальник Лиепайской полиции Артурс Вайтейкс сказал тогда мне, что ни о какой национальной розни здесь речь не идет, попросту произошла обыкновенная пьяная драка. Так что, как выражается нынешняя молодежь, надо следить "за базаром"…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form