Чтобы увеличить бюджетные поступления, Айнар Шлесерс предлагает поручить Службе госдоходов взять под особый контроль все предприятия, где платится зарплата меньше 150 Ls.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Работодатели единодушно крутят пальцами у виска, а СГД молчит, понимая, что такую работу ей не осилить.

Товарищ премьера, известный своими иногда своеобразными инициативами, придумал, как справиться с нечестными предпринимателями, которые, обманывая государство, выплачивают своим сотрудникам заработную плату в конвертах, уклоняясь тем самым от уплаты налогов. А.Шлесерс настаивает, чтобы Служба госдоходов немедленно начала усиленные проверки во всех компаниях, где сотрудники получают меньше 150 Ls. Это, уверен вице-премьер, верный признак того, что остальную сумму работники получают неофициально.

"Мы должны добиться того, чтобы контроль был настолько усилен, чтобы особой проверке подверглись все те, кто платит зарплату меньше 150 Ls", — заявил А.Шлесерс во время встречи партнеров по коалиции. Если СГД не сможет обеспечить рост доходов за счет сбора налогов, необходимо будет проверить работу самих налоговиков, добавил он.

Предприниматели в ответ на предложение Шлесерса недоумевающе пожимают плечами. Официально утвержденная в Латвии минимальная зарплата — 70 Ls, причем примерно 95% латвийских предприятий платят своим работникам немногим больше этой суммы.

"В торговле вообще у 64% работников зарплата ниже 60 Ls. А упомянутые 150 Ls получает от силы 1%. Если уж государство решило закручивать гайки, усиливая санкции, ему следует и повысить необлагаемый налогом минимум", — считает глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Президент Латвийской конфедерации малых и средних предприятий Эрик Розенцвейг, комментируя предложение вице-премьера, выразился более категорично и образно: "Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша". По его мнению, А.Шлесерс мыслит с позиции крупного капитала. "Посадить бы его в мелкую лавочку или сапожную мастерскую поработать, он бы быстро лазаря запел, поняв, что малые и средние предприниматели платят такую зарплату, какую могут себе позволить, чтобы не пойти ко дну. Но если у СГД хватит силенок проверить все предприятия, где зарплата ниже 150 Ls, — бог им в помощь", — добавил Розенцвейг.

Директор VIADA Алла Мороз согласна с тем, что неплательщиков надо выявлять. Однако вице-премьер льстит латвийским бизнесменам, если думает, что они могут себе позволить платить всем работникам больше 100 Ls, считает она. "Если мы будем платить всем огромные зарплаты, мы разоримся, но это не значит, что мы утаиваем налоги. Я уверена, что СГД отлично знает все приемы, которыми пользуются нечестные бизнесмены, и умеет их ловить", — добавила А.Мороз.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form