Представляем участников ЧЕ: группа А
Foto: AFP/Scanpix

Сегодня Delfi начинает представлять будущих участников чемпионата Европы по футболу. Впереди краткое резюме каждой команды и ее шансы на выход в четвертьфинал. Начнем с группы А.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа А

Польша, Россия, Греция, Чехия

8 июня 2012
19:00 (Варшава) Польша — Греция
21:45 (Вроцлав) Россия — Чехия

12 июня 2012
19:00 (Вроцлав) Греция — Чехия
21:45 (Варшава) Польша — Россия

16 июня 2012
21:45 (Вроцлав) Чехия — Польша
21:45 (Варшава) Греция — Россия

Польша является хозяйкой чемпионата и среди всей этой четверки группы А занимает самую низкую позицию в рейтинге ФИФА. Тем не менее, у наставника Франтишека Смуды был вагон времени на подготовку национальной команды к финальному турниру. В преддверии турнира Польша не только вложила сумасшедшие деньги в инфраструктуру страны, но и всерьез озаботилась поиском футболистов с польскими корнями, которые могли бы усилить сборную. Результат дал плоды: во Франции отыскали, например, полузащитника Людовика Обраньяка из "Бордо". Вокруг него, а также лучшего футболиста бундеслиги и чемпиона Германии в составе дортмундской "Боруссии" Роберта Левандовски, ну и голкипера лондонского "Арсенала" Войцеха Шчесны Смуда попытается построить Команду и совершить с ней польский прорыв на домашнем ЕВРО. Выход из группы, который мы им прогнозируем, будет уже достаточным успехом для молодой и неопытной польской команды.

Шансы на выход из группы: 60:40

Россия прибыла на чемпионат Европы в качестве бронзового призера последнего подобного турнира, но успев потом провалить отбор на ЧМ-2010. С тех пор у сборной новый тренер Дик Адвокат, который, уже готов уйти из команды сразу по окончании турнира. Непредсказуемость российской команды сродни русской душе и на что она способна, похоже, не знает и сама. Игроками, способными доставить немало хлопот сопернику, она располагает, но невзрачные игры (недавний спарринг с Литвой) продолжает чередовать с весьма неплохими по качеству (последний проверочный матч с Италией). Кроме того, Адвокату еще надо определиться, на кого же сделать ставку на посту номер один — Акинфеев или все-таки Малафеев. Однако класс игроков российской команды по сравнению с соперниками позволяет надеяться, что хотя бы с выходом из группы у подопечных Адвоката проблем возникнуть не должно. И потом, если не выходить из такого квартета, то и надеяться на что-то большее смыла нет.

Шансы на выход из группы: 70:30

Чехия. Славные года этой сборной пришлись на 90-е прошлого и начало этого века, когда она становилась вице-чемпионам Европы (1996) и завоевывала бронзу (2004). Теперь поколение Недведа, Бергера, Поборски и Коллера ушло на покой, а национальную команду с 2010 года строит Михал Билек. Выбирать ему особо не приходится и опираться стоит, главным образом, на одного из лучших, наверное, голкиперов мира Петера Чеха и полузащитника "Арсенала" Томаша Росицки. Есть в команде и другие крепкие футболисты, выступающие в немецкой бундеслиге (Кадлец, Губник, Ирачек, Пекхарт), но очень многое будет зависеть от Росицки. А он только-только приступил к тренировкам. Поэтому, даже при наличии у команды такого стража, как Чех, попадание ее в 1/4 под большим вопросом.

Шансы на выход из группы: 40:60

Греция в рейтинге ФИФА стабильно околачивается около десятки и из соперников по группе уступает там только россиянам. Однако все эти ранжиры где-то порой очень субъективны. Ведь, как правило, соперники у греков в отборочных компаниях не самые сильные, а например, в квалификации ЧМ-2010 Латвия составила грекам очень даже серьезную конкуренцию.

Конечно, на каждом чемпионате найдется команда, способная приятно удивить или выстрелить, но думается, что греки исчерпали благосклонность фортуны и свой лимит везения восемь лет назад, когда неожиданно для всех выиграли ЕВРО-2004. И возглавлял их тогда немец Рехагель, а вот работа португальца Фернанду Сантоша пока не производит яркого впечатления. Во всяком случае с развитием атак у Греции реальные проблемы. Достаточно сказать, что из всех вышедших в финальный турнир команд греки в квалификации оказались самыми малорезультативными — 14 голов в 10 матчах (у чехов дела обстояли немногим лучше — 12 мячей в 8 играх). Главным козырем команды остается оборона, где выделяются центры Пападопулос ("Шальке") и Папастатопулос ("Вердер"). Это и самые дорогие на сегодняшний день игроки национальной команды (на пару составляют пятую часть от всей оценки сборной). В чем греки впереди всех, так в том, что их 38-летний вратарь Халкиас является самым возрастным участником ЕВРО-2012. В опыте и есть главная сила этой команды, но хватил ли его для выхода из группы? Сомневаемся.

Шансы на выход из группы: 30:70

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Греция Дик Адвокат ЕВРО-2012 Польша ФИФА Чехия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form