Известно ли вам, как правильно заполнить налоговую декларацию? Знаете ли вы в лицо своего налогового инспектора и где находится ваше районное отделение Службы госдоходов? Храните ли вы кассовый чек на телевизор или пылесос пять лет? Не исключено, что для около 2 млн. жителей Латвии эти вопросы в ближайшее время перестанут быть праздными, и нам всем придется ежегодно отчитываться о своих доходах.
Нормальные герои всегда идут в обход

Не добившись больших успехов в деле обеспечения прозрачности доходов высших эшелонов власти, Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) решило подойти к проблеме с другой стороны, взявшись за широкие слои населения. Весной прошлого года начала свою деятельность рабочая группа, которая должна определить, как же лучше контролировать доходы физических лиц, то есть подавляющего числа жителей нашей страны.

Это не первая попытка государства заглянуть к нам в кошельки. Но на протяжении последних 10 лет все предложения о так называемой "нулевой", а также о всеобщей декларациях оставались на бумаге. Однако тот напор, с которым за дело взялся KNAB, свидетельствует, что, скорее всего, нам с вами придется удовлетворить любопытство правительства. И тут уже не до шуток.

Рабочая группа по разработке концепции улучшения контроля за доходами физических лиц хоть и затянула свою деятельность, но в середине января министерства и ведомства все же получили на руки плод работы специалистов. В концепции на 23 страницах рассказывается о трех вариантах решения проблемы.

Согласно действующему законодательству, сегодня Служба госдоходов (СГД) не вправе проверять доходы физических лиц, которые были получены три года назад. Этот пункт позволяет любому жителю страны объявить, что крупная сумма денег получена им как раз в тот период или, предположим, три года назад была заключена сделка с другим физическим лицом, отмечают эксперты KNAB. Установить достоверность этой информации практически невозможно. К тому же весьма часто чиновники записывают свои нетрудовые доходы на близких родственников, которые также могут "вспомнить", что деньги они получили именно три года назад. Более того, законодательство не позволяет сотрудникам СГД проверить у чиновников суммы наличных денег, которые они указывают в своих декларациях. То есть и таким образом можно легализовать довольно крупные суммы, вписав их в графу "Накопления".

По мнению рабочей группы KNAB, недостаточный контроль за доходами физических лиц позволяет развиваться коррупции, легализации незаконно добытых средств, а также благоприятствует развитию "серого" сектора экономики.

Вариант № 1. Выборочный контроль

Первый предлагаемый в концепции вариант контроля за кошельками жителей основан на выборочном контроле. Его можно назвать наиболее простым и мягким. Однако и в этом случае вводится целый ряд радикальных новшеств. К примеру, СГД будет позволено требовать документы, которые бы подтверждали источник доходов, не начиная официальной налоговой проверки. К тому же физические лица должны будут хранить 5 лет документы, подтверждающие факт продажи или покупки движимого или недвижимого имущества. Любопытно, что в случае контроля за доходами физических лиц отменяется и презумпция невиновности: если у органов возникли подозрения в том, что ваши расходы превышают официальные доходы, то доказывать законность полученных средств придется лично вам, в том числе и в суде.

Значительно расширяется и объем информации, которую необходимо указать в декларации. Если речь идет о недвижимости, то необходимо будет отдельно написать ее кадастровую стоимость, а также сумму, за которую она была продана или куплена. Налоговиков будут интересовать все источники полученных за год доходов, транспортные средства, зарегистрированные за рубежом, а также расходы при приобретении страхового полиса, и сумма страховых премий. Помимо этого, физические лица должны ежемесячно декларировать сделки на сумму более 5 тыс. латов, а все покупки, которые превышают 10 тыс. латов, должны оплачиваться через банк.

Если же житель забудет о своем долге перед государством, то его ждут внушительные штрафные санкции: за задержку декларации до 10 дней — 10 латов в день, от 10 до 30 дней — 500 латов и свыше 30 дней — 1000 латов.

Вариант № 2. Под одну гребенку

Второй вариант концепции наиболее радикальный: он предусматривает все мероприятия, которые упоминаются в 1-м варианте, и дополнительно к этому введение всеобщей декларации. При этом под гребенку, по подсчетам рабочей группы, попадают около 2 млн. человек, так как о своих доходах, в том числе о зарплате, пенсии, соцпособиях, недвижимости, транспортных средствах, накоплениях в банках и наличными, придется отчитываться всему взрослому населению страны.

Вероятно, чтобы избежать такого столпотворения в налоговой инспекции, в концепции предусмотрено, что налогоплательщику декларация присылается по почте. Она уже будет заполнена налоговым инспектором. Ваша задача внести недостающие данные или исправить уже написанные цифры, а также своей подписью подтвердить указанные в документе данные. Однако в концепции не оговаривается, как налогоплательщик должен сдавать декларацию — по почте или лично. При этом стоит принять во внимание тот факт, что у нас отменена обязательная прописка, а значит, путаница с адресной рассылкой деклараций неизбежна. К тому же вызывает вопросы сохранность конфиденциальной информации, ведь почтовый ящик — не сейф.

Тем не менее, если вы не получили декларацию по почте, то это не освобождает от ответственности: вы должны лично явиться к налоговому инспектору и потребовать принять отчет о своих доходах. А иначе вас ожидают такие же внушительные штрафы, которые предусмотрены в варианте № 1.

Вариант № 3. Охота на имущих

И, наконец, третий вариант концепции. Он также предусматривает введение всеобщей декларации, правда, с ограничениями — для людей, чьи доходы превышают 10 тыс. латов в год. Под эту категорию подпадают и жители Латвии, которые скопили на банковских счетах более 5 тыс. латов, владеют акциями более чем на 10 тыс. латов, а также заключили сделки купли-продажи движимого и недвижимого имущества на сумму свыше 5 тыс. латов. При этом вы попадете в группу людей с повышенными доходами, то есть должны будете ежегодно заполнять декларацию, даже если возьмете автомобиль или квартиру в лизинг на несколько лет. И не важно, что вы платите ежемесячно 100 латов. Налоговый инспектор будет оценивать ваши доходы по конечной стоимости имущества. В случае вашей забывчивости штрафные санкции аналогичны первому и второму вариантам концепции.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!