Вчера в статье "Это уже террор!", посвященной проблеме хозяйских домов (грядущей отмене потолка квартплаты), мы посетовали, что, к сожалению, президент страны до сих пор не вмешивалась в проблему. А ведь ситуация вокруг денационализированных домов уже становится взрывоопасной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сразу же после публикации в редакцию позвонила советник президента ЛР по юридическим вопросам Сандра Кукуле, которая посчитала упреки в адрес главы государства несправедливыми. "Хочу напомнить вашим читателям, что еще в июне 2001 года президент вернула на доработку в сейм изменения в законе об аренде жилья. Глава государства тогда призвала парламент, учитывая уровень жизни большинства населения, предусмотреть солидарное участие государства и самоуправления в строительстве и восстановлении жилого фонда, — отметила Сандра Кукуле. — В апреле же 2003 года президент снова подняла проблему жилого фонда, вернув на доработку изменения в законе о помощи самоуправлений в решении жилищных вопросов. Глава государства постоянно затребовала информацию из Агентства жилья о том, как реализуется программа строительства муниципального жилья, какие кредитные ресурсы необходимы. Наконец, на днях, откликаясь на письмо мэра Риги

Г. Боярса, президент обратилась к нему с просьбой предоставить всю информацию о том, какую помощь самоуправления будут в состоянии оказать жильцам в 2005 году (после отмены потолка квартплаты), дабы не допустить выселения людей на улицу. Глава государства хочет знать, как самоуправления планируют помогать жильцам хозяйских домов — выплачивать компенсацию на погашение квартплаты по новым тарифам, предоставлять другое жилье… Президент делает все, что в ее силах, чтобы повлиять на ситуацию. Думаю, что читатели понимают: президент не может подменить те ведомства, которые должны эти вопросы решать. Она не может выделить кредитные ресурсы, построить больше муниципального жилья и т. п. Но глава государства в рамках своей компетенции будет вмешиваться в проблему, будет привлекать внимание к ней правительства и самоуправления".

Напомним, что сейчас над решением вопроса хозяйских домов работает специальная группа, которую возглавляет министр регионального развития Андрейс Радзевичс. Вчера вечером состоялось очередное заседание группы. Времени для того, чтобы остановить социальную катастрофу в столице, остается немного — закон, который предусматривает отмену потолка квартплаты с 1 января будущего года, необходимо начать менять уже в сентябре.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form