close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Страна — это семья, у которой есть глава. Его принято называть Отцом нации. Разумеется, не одной конкретной, а всех наций, населяющих данную страну. Ко времени Вашего прихода к власти страну раздирали межэтнические противоречия. Четверть населения была обманута и унижена, лишена элементарных гражданских прав. Впервые в мире появился унизительный термин: негражданин. Это было выгодно кучке властителей, но стало пагубным для страны. Из Латвии стали уезжать люди–мозги, квалифицированная рабочая сила. Я был в США и Европе. Встречался с бывшими жителями Латвии — профессорами, докторами наук, учеными разных областей, врачами, педагогами, музыкантами, рабочими… Все с тоской в голосе говорили: нас унизили недоверием, мы не могли жить в стране апартеида. Интеллектуальные потери, понесенные Латвией, уже не удастся восстановить! Поймет ли это новый президент? Примет ли меры, чтобы установить в стране благоприятный климат для содружества народов?

Я с первых дней Вашего прихода к высокой власти испытывал двоякое чувство. Слабая надежда перемежалась с сомнениями.

Вы покинули Латвию в шестилетнем возрасте и вернулись сюда через 55 лет. За такой срок пребывания вне родины человек теряет с ней корневые связи, которые укрепляются событиями, происходящими на этой земле изо дня в день, из года в год. Можно прочитать горы книг о времени, в котором не жил человек, защитить диссертации и получить высокие звания и степени. Но человек этот все равно не есть плоть от плоти своего народа и своей страны.

Мы все родом из детства. Ценности, вложенные в наше сознание родителями, остаются при нас на всю оставшуюся жизнь. Ваше детство, г–жа Президент, было омрачено необходимостью, добровольно или принудительно выбранной Вашими родителями, покинуть родину. Ваша семья, как и сотни тысяч семей других латвийских беженцев, увозила с собой тоску и неутоленное чувство мести к тем, кто вынудил бежать… Чувство мести рождает образ врага — вечного, незаменимого, неисправимого… От родителей это чувство переходит к детям, не может не перейти. Десятки лет лелеяли и берегли дети беглецов этот образ в своей душе, и, когда настал счастливый час возвращения, появилась реальная возможность выплеснуть накопившуюся за долгие десятилетия ненависть и злобу по отношению к образу врага — после распада СССР — к Российской Федерации и, естественно, ко всему русскому, отождествленному с советским.

Русский народ стал мишенью, в которую можно ежечасно, ежедневно, на протяжении вот уже четырнадцати лет независимости палить из озлобленных сердец залпами, теряя при этом ощущение реальности, пренебрегая интересами своей родины, обреченной на пожизненное соседство с могучим соседом…

Я всегда был и остаюсь приверженцем независимости каждой страны. Вместе с русским писателем Анатолием Приставкиным мы были на баррикадах 1991 года… И я, и он в годы сталинского беспредела прошли свою адову дорогу. Но Бог миловал, и мы не отождествляем Россию и русский народ с кровавым палачом и его приспешниками. Мы ищем будущее, не отравляя его ростки в кровавом яде прошлого.

Я не стану взвешивать на весах горе и боль, которые принесли немецкие фашисты евреям, — шесть миллионов уничтоженных женщин, стариков и детей, с потерями латышского народа от сталинского безумия — тот, кто убил одного человека, повинен в смерти миллиона людей. Я о другом. Израиль и Германия установили нормальные дипломатические отношения, переступив, казалось бы, через то, что переступить невозможно. Я имею основания сказать, что отношения между Израилем и Германией по степени терпимости и мудрости превосходят качество отношений между Ригой и Москвой. Уверен, что от такого состояния дел невосполнимые потери в первую очередь несет Латвия. Россия была, есть и будет главным и незаменимым и донором, и инвестором, и рынком для жизнедеятельности Латвии, ее научного, экономического и культурного развития. Трижды объединенная Европа и рядом не встанет по этим жизненным показателям с одной Россией, страной неисчислимых возможностей и щедрости при условии, что в ее сторону не выливают ежедневно ушаты грязи и клеветы. Россия, ее народы в союзе с другими народами победили фашизм. Нет во всей человеческой истории более великой Победы.

Победа над фашизмом спасла весь цивилизованный мир от уничтожения. В том числе и Латвию и ее народы. Приведу неопровержимые исторические факты. Вопрос о будущем латышей был поднят в Берлине в конце 1943 года. Когда фронт приближался к Прибалтике, штаб гитлеровской группы армий "Норд" 16 февраля 1944 года запросил у рейхсминистра восточных территорий Альфреда Розенберга благословения на начало эвакуации населения Латвии в Германию. Всего насильственной эвакуации подлежало полтора миллиона человек. 18 февраля А. Розенберг, посоветовавшись с Адольфом Гитлером и рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, подтвердил, что все латыши должны быть убраны из Остланда, в который входила ликвидированная гитлеровцами как государство Латвия. Летнее наступление 1944 года 1–го Прибалтийского фронта привело к почти полному окружению группы армий "Норд", и фашистам до конца войны удалось вывезти лишь около 200 тысяч латышей. Фактически этот удар советских войск спас от уничтожения латышский народ и Латвию.

Вам, г–жа Президент, должно быть известно, что Гитлер, клятву верности которому давали латышские легионеры, ликвидировал Латвию, запретив латышский язык и красно–бело–красное знамя — символ независимой страны. В Латвии выросло поколение молодых людей, воспитанных на ложных идеалах, в эйфории исторической слепоты аплодирующее легионерам, воевавшим на стороне фашизма.

В то же время внуки ветеранов антигитлеровской коалиции, спасших Латвию и ее народ, лишаются права учиться на родном языке, и их настойчиво стремятся оторвать от своих национальных и исторических корней. Эти дети выстоят, но память о поруганном детстве раньше или позже даст свои плоды — на примере Вашем, г–жа Президент, можно предположить, что плоды эти не будут источать любовь и благодарность к стране, унизившей их.

К великому сожалению, с Вашей стороны, г–жа Президент, не наблюдается понимания истинных проблем страны, а последние Ваши заявления в связи с приглашением Вас на 60–летие Победы, вызывают не только недоумение, но и сомнения в логических мотивах поведения. Президент и интеллигент — понятия неразделимые. Что такое интеллигент? Это человек, обладающий мудростью, терпением и, естественно, хорошими манерами, воспитанностью. Если интеллигентного человека приглашают в гости, он решает — принять или не принять приглашение. Если он решает принять приглашение, он, интеллигент, не станет поливать приглашающего грязью и требовать от него особых условий. Выяснять отношения можно и в другое время. Тем более что речь идет о святом Дне Победы! Мне, участнику Великой Отечественной войны, стало грустно за Вас, г–жа Президент, когда Вы позволили оскорбить честь и достоинство солдат Победы, ограничив свои познания воблой, водкой и частушками… Каждый, кто познал суть фашизма, возмущен пренебрежением и злобностью, с которыми правители Латвии относятся к 9 Мая — самой светлой и великой дате в истории человечества, грубо отвергая старания российской дипломатии.

И через сто лет, и через пятьсот лет люди будут поклоняться солдатам Великой Победы и, как сегодня, провозглашать благодарным сердцем: — Вечная Память, вечная слава павшим за Победу!

P. S. Г–жа Президент, значительное время тому назад я подарил Вам свой документально–исторический трехтомник — "Книгу спасения" и "Книгу Спасителей". В них и подлинная история войны, и настоящая история Холокоста на территории Латвии, и имена спасителей, и страдания узников концлагеря Саласпилс, и подвиг великого сына латышского народа Жаниса Липке, памятник которому так и не установлен по сей день, а улица, названная его именем, к стыду нашему, заброшена на городской окраине… Я лелеял надежду, что эти книги заинтересуют Вас, что Вы в любом случае откликнетесь на них… Увы, я зря надеялся. Быть может, сейчас Вы сочтете возможным подарить народу мои книги в качестве приложения к "Истории Латвии. ХХ век". Впрочем, Вам виднее. И я ни на чем не настаиваю. Я только предлагаю, ибо мне, гражданину, небезразлична судьба моей Латвии, в земле которой вечным сном спят мои родители.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form