Foto: AFI
Foto: Vaira Vīķe-Freiberga
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Являясь самым популярным в стране политиком, Вайра Вике-Фрейберга никогда прежде не опасалась всенародных выборов…

Вчера президент Латвии продолжила серию встреч с парламентскими фракциями, предваряющую выборы главы государства, — она побеседовала с коалиционным Союзом "зеленых" и крестьян, а также с оппозиционными Народной партией, ПНС и ЗаПЧЕЛ. И "народники", и "зеленые крестьяне" уже выразили ей поддержку. ЗаПЧЕЛ голосовать за нынешнюю главу государства не собирается, а ПНС даже после вчерашнего разговора еще ни на что не решилась.

Самую любопытную мысль Вике-Фрейберга высказала, будучи в гостях у "оранжевых". Она заявила, что введение в Латвии института всенародно избираемого президента почти исключило бы возможность занять этот пост политически нейтральному и независимому от экономических группировок человеку.

Ведь победить в таких выборах может только человек, способный организовать мощную избирательную кампанию, требующую больших затрат. Народная партия с мнением президента согласилась. Прежде Вике- Фрейберга была не против того, чтобы президента избирали всенародно, благо ее рейтинг очень высок. Но, вероятно, теперь Вике-Фрейберга, уверенная в том, что ее-то депутаты снова выберут президентом, задумалась о шансах своего преемника, который появится через четыре года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form