Таблетки

Американская правозащитная группа требует от контролирующих организаций наложить запрет на таблетки Меридиа, предназначенные для борьбы с лишним весом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представители организации уже обращались по этому поводу в Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) в марте 2002, но, как утверждают, с тех пор получили данные еще о 30 жертвах лекарства.

Известно, что оно повышает артериальное давление, соответствующее предупреждение есть в аннотации. В правозащитной организации Public Citizen уверены, что риск совершенно неоправдан. "Побочные реакции серьезные, число жертв растет, лечебное действие при ожирении невелико", — говорит доктор Сидни Вульф (Sidney Wolfe), глава исследовательской группы Public Citizen.

По информации, которой мотивировали там первое обращение, число смертей кардиологических больных, связанное с приемом Меридии составляло 19. Теперь найдена связь еще в 30 подобных случаях. Кроме того, было зарегистрировано 124 случая, потребовавших госпитализации. Есть сообщения о выкидышах, случаях мертворождения, врожденных дефектах при приеме лекарства во время беременности. В компании Abbott, которая производит Меридию, назвали последнее заявление Public Citizen образцом безответственного поведения. Там считают, что ожирение само по себе является серьезной медицинской проблемой, увеличивающей риск преждевременной смерти и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

"Безопасность Меридии была повторно тщательно изучена контролирующими организациями по всему миру, включая Европейский комитет патентованной медицинской продукции, Канадские департамент здравоохранения, и они заключили, что отношение риска и пользы остается прежним", — отметила в своем заявлении администрация фармацевтической компании.

Как сообщили в FDA, там изучают полученные данные и готовят ответ на петицию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form