После триумфального визита в Первопрестольную прошло уже трое суток, но наша делегация во главе с премьером Калвитисом все еще находится под впечатлением от московского вояжа. Такого царского приема они явно не ожидали, особенно учитывая многолетние, мягко говоря, прохладные отношения между нашими странами. Чтобы вы представили, как именно принимали латвийских VIP-ов в Москве, мы попытаемся заглянуть за кулисы официального визита.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как мы уже вкратце рассказывали, уже в аэропорту Шереметьево, прямо у трапа самолета Калвитиса и Ко ждал кортеж, состоящий из трех патрульных машин сопровождения и двух машин Федеральной службы охраны (ФСО). Для Калвитиса был приготовлен специальный 6–местный черный "мерседес" экстра–класса с мигалкой. Лимузин украшал флаг ЛР. Уже с первых шагов Калвитиса по российской земле его взяли в плотное кольцо охраны сотрудники ФСО. Всего Калвитиса сопровождали 6 офицеров в черных костюмах. Остальных членов нашей делегации посадили в микроавтобус "фольксваген" опять–таки с мигалкой. Всего кортеж латвийского премьера состоял из 10 авто!

Примечательно, что всюду, куда должна была прибыть латвийская делегация (будь то здание правительства, министерство экономразвития или посольство ЛР), предварительно направлялся мини–автобус с ОМОНом. Двухметровые мужики с автоматами осматривали местность и ждали прибытия кортежа. Во время проезда латвийской делегации перекрывались соседние улицы, а милиционеры отдавали честь высоким гостям.

Особое впечатление на членов латвийской делегации произвела поездка к Путину. Первоначально планировалось, что он примет латвийских представителей в Гостевом зале Кремля. Но за пару часов до долгожданной встречи выяснилось, что планы президента РФ изменились и он ждет нашего премьера и его окружение в своей подмосковной резиденции в Ново–Огарево. После этого нашей делегации была дана команда "на старт" — кортеж несся со скоростью 140 км в час, сирены ревели как сумасшедшие, машины, стоявшие на пути мчавшегося кортежа, просто улетали в сторону. Фактически все движение по трассе, ведущей в резиденцию В. Путина, было остановлено, чтобы латвийская делегация могла беспрепятственно и быстро проехать к месту назначения. За 15 минут до назначенного времени Калвитис уже прибыл в резиденцию.

Поселили официальную латвийскую делегацию в новой многоэтажной пятизвездочной гостинице "Голден ринг" — напротив МИДа, что на Смоленской. Это было очень символично — латвийские власти могли из окна своих гостиничных номеров созерцать здание главного внешнеполитического ведомства России. Премьер жил в президентских апартаментах. Остальные высокие гости — в люкс–номерах, которые соответствуют уровню 4–5 "звезд". На завтрак (а это был шведский стол) обитателей данного отеля кормили красной икрой, лососем, форелью, осетриной, миногой и прочими деликатесами, а также свежими фруктами и свежевыжатыми соками. Причем икра стояла в бочонках, и ее накладывали, словно суп, поварешками! Отметим, что проживание и питание нашей делегации оплачивала приглашающая сторона — правительство РФ. А. Калвитис считался официальным гостем премьер–министра РФ М. Фрадкова.

Обедала латвийская делегация или в гостинице, или — после встречи с М. Фрадковым — в банкетном зале Дома правительства. Во время обеда латвийская делегация и представители правительства и МИДа РФ могли отметить только что подписанный договор бокальчиком красного вина или шампанского. Ужин — опять–таки в гостинице, а в день приезда латвийской делегации для нее и журналистов был дан прием от имени посольства ЛР.

Такой же царский прием ожидает и Вайру Вике–Фрейбергу, если она успеет побывать в Москве до окончания своих президентских полномочий. Ожидается, что ВВФ прибудет в российскую столицу после завершения процедуры ратификации пограничного договора.

Москва — Рига

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form