close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Совершенно секретно

В то, что принц Чарльз посетит Даугавпилс, в Латвии поначалу мало кто верил. Только не чета английских волонтеров Найджл и Сандра Сеймур-Дейл, которые уже год работают в городе. Муж — в Даугавпилсском центре поддержки предпринимательской деятельности, жена — в Агентстве развития Латгалии. В июле супругов на конфиденциальную встречу пригласил посол Великобритании в Латвии Стивен Нэш, сообщивший в обстановке строжайшей секретности о готовящемся визите принца Чарльза в страны Балтии.

Данный визит еще не был официально объявлен, и город, который должен будет посетить принц, определен еще не был. Найджл и Сандра, пользуясь случаем, сразу же предложили для визита принца Чарльза Даугавпилс.

— Все посчитали наше предложение абсолютно сумасшедшей идеей, — рассказывает господин Сеймур- Дейл. Сказали, что никто в Даугавпилс не ездит. "Это хороший повод для начала", — ответили мы.

Когда служба принца прислала в Даугавпилс команду предварительной разведки, уже побывавшую в нескольких латвийских городах, первый вопрос, который нам был задан, был таким: "Какие важные места для посещения принцем имеются в Даугавпилсе". Мы ответили честно: "Самое важное в Даугавпилсе — люди". То, что мы подразумевали, было понято работниками службы принца лишь после того, как на протяжении всего напряженнейшего дня они встречались с даугавпилсчанами. За ужином все четверо пришли к единому мнению — люди в Даугавпилсе действительно изумительные. Их резюме в выборе города — претендента на визит принца оказалось решающим.

Наследник похлопотал

Принц Чарльз признался, что именно теплое отношение даугавпилсчан произвело на него сильное впечатление. А на встрече с руководителями иностранных компаний города Его Высочество лично пообещал рекламировать Даугавпилс как удачное, интересное и выгодное место для иностранных инвестиций.

Судя по тому, что буквально через два дня город завалили просьбами о предоставлении бизнесинформации, обещание принцем забыто не было. Руководитель отдела развития Даугавпилса Илья Подколзин рассказал, что в городскую думу через латвийский туристическо-информационный центр пришло множество электронных посланий. Бизнесмены из Канады, Америки, Великобритании, Индонезии и других стран запрашивали экономическую информацию о городе и регионе, о перспективных областях инвестирования средств, о налогах и предоставляемых налоговых льготах. С каждым днем подобных писем становится все больше.

Процесс пошел

Но нарисовавшиеся на горизонте Даугавпилса заманчивые экономические перспективы — еще только начало, считает Найджл Сеймур-Дейл, заслуженный эксперт в области маркетинга и управления проектами, имеющий 25-летний опыт работы в ведущих международных компаниях с миллиардными ежегодными оборотами. Почетный магистр наук, член Привилегированного института маркетинга, проработавший уже год волонтером — рядовым консультантом в Центре поддержки предпринимательской деятельности, пророчит Латгалии светлое будущее.

— В Даугавпилсе нет золотых приисков. В сельском хозяйстве региона, увы, тоже не происходит заметного развития. На мой взгляд экономиста, единственно возможный путь развития Латгальского региона заключается в привлечении инвестиций, в том числе — иностранных. Положительные примеры уже есть: здесь успешно работает немецкая компания Цинглермашинбуве, французская Родиа, шведская Светтекс и другие. Работа этих компаний — хорошая реклама для других иностранных инвесторов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form