Kādi sapņi piepildīsies augustā?

Среди наиболее частых причин, по которым люди обращаются к врачу, бессонница идет вслед за простудой, расстройством желудка и головной болью. Если вы засыпаете не сразу или не спите всю ночь, то попробуйте изменить свой режим. Не помогает? Если вы мучаетесь более месяца, необходимо обратиться к специалисту.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Постарайтесь установить строгий режим сна. Внутренние часы, которые регулируют большинство функций организма, включаются и в момент засыпания. Важно каждое утро вставать в одно и то же время.

Не позволяйте себе "отсыпаться" по субботам и воскресеньям. Если в выходные вставать на два-три часа позже, то могут возникнуть проблемы с засыпанием в воскресенье вечером. И тогда в понедельник утром вы будете чувствовать себя разбитым, пишет Nebolei.ru.

Ложитесь в постель, когда чувствуете сонливость. Если вы не смогли заснуть в течение 15-20 минут, поднимайтесь и делайте что-нибудь приятно-монотонное. Постарайтесь встать в обычное время даже тогда, когда уснули из-за бессонницы под утро.

Если вы проснулись и не можете заснуть, оставайтесь в постели, слушая тихую музыку до тех пор, пока вновь не заснете.

Большинство новорожденных спят до 18 часов в сутки, а 10-летнему ребенку обычно нужно 9-10. У взрослых потребность во сне различна: от 5 до 12 часов. Время сна, необходимое для человека, как правило, постоянно. Сегодня вы можете спать дольше, чем завтра, в зависимости от обстоятельств. Однако количество часов сна за неделю или месяц почти одно и то же — разница не превышает получаса.

Не принимайте алкоголь, чтобы расслабиться перед сном. Он не только угнетает нервную систему, но и нарушает сон. Через несколько часов, (обычно среди ночи) его действие пройдет — и вы проснетесь.

Некоторые препараты, например аэрозоли от астмы, могут нарушать сон. При назначении лекарства спросите у врача о побочном действии. Если оно может влиять на ваш сон, то стоит заменить его другим или отрегулировать время приема.

Комнату, в которой вы спите, оградите от шума, защитите от света темными занавесками. Купите удобную кровать. Ночная одежда должна быть свободной, можно вовсе от нее отказаться.

Упругая подушка-валик поддерживает естественный изгиб позвоночника и не сдавливает шейные сосуды, что особенно важно для храпящих.

В спальне не должно быть слишком жарко или холодно. Вблизи от кровати не держите часов, звук которых не позволяет заснуть или будет мешать всю ночь.

Бессонница особенно страшит накануне важных событий. На самом деле одна бессонная ночь не повлияет на успешное проведение переговоров, сдачу экзаменов или участие в спортивных соревнованиях, то есть на выполнение кратковременных задач.

Не переедайте перед сном. А вот стакан теплого молока можно выпить. Избегайте сладкой закуски, так как сахар возбуждает нервную систему.

Кофе, шоколад и другие кофеиносодержащие продукты рекомендуется потреблять не позднее, чем за 6-8 часов до сна, поскольку действие кофеина достигает пика через 2-4 часа.

Работа "по скользящему графику" может нарушить механизмы сна. В этом случае выход один: изменить график.

Физическая нагрузка — одно из наиболее эффективных антистрессовых средств. Лучшее время для занятий: с 17 до 20 часов. Однако следует прекратить занятия как минимум за полтора часа до сна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form