Проблема: после тренировки болят ноги
Foto: PantherMedia/Scanpix

Вопрос читателя: у меня (20 лет, вес около 60 кг, активно тренируюсь четыре месяца - 3-4 раза в неделю фитнес-клуб, 30 минут кардио и около часа силовых тренировок, а также небольшие пробежки по вечерам) внезапно появились сильные боли в районе голени. В чем может быть проблема?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечает физиотерапевт Янис Лацис:

Причины в вашем случае (который выглядит как синдром перенапряжения) могут быть разными.

1. Нагрузка, которая повторяется слишком часто и к которой организм еще не адаптировался. Если мускулатура, связки и кости не полностью восстановились, а вы начинаете новую тренировку, это вызывает ответную реакцию. Выражается она в болях или нарушении функционирования. Перегружены могут быть мышцы, связки, суставы и т.д.

2. Техническое исполнение упражнений. Конечности и все тело должны быть расположены правильно - это позволяет распределить нагрузку на все тело. Должны работать конкретные мускулы, чтобы не возникали неправильные, "замещающие" движения в других частях тела.

3. Обувь. То, какую обувь вы используете, определеяет положение вашей стопы - а, следовательно, и распределение на все остальное тело. Обувь должна быть приспособлена для вашей ступни. Решить эту проблему можно при помощи теста на беговой дорожке, во время которого специалист проверит положение стопы во время нагрузки и порекомендует конкретную модель обуви.

Если вы испытываете сильную боль, я рекомендую сделать двухнедельный перерыв в занятиях, а затем постепенно возобновить тренировки (2-3 раза в неделю), давая себе полноценный отдых (по крайней мере 1 день). Судя по вашему вопросу, сейчас нагрузка на организм все же великовата.

Если боль не уменьшается или у вас есть другие вопросы по поводу здоровья или тренировок - проконсультируйтесь, пожалуйста, у физиотерапевта.

Янис Лацис - один из экспертов Delfi Fitness. Если вы хотите задать свой вопрос, присылайте его по адресу fitness@delfi.lv, и мы постараемся ответить в течение двух недель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form