Новый закон о завершении приватизации Андрис Америкс сравнил с "насильственной приватизацией" городской земли. Он дает право получить в собственность фактически любой незастроенный участок на территории Риги. Сколько у города таких участков? Много ли предложений уже поступило? За ответами ДВ отправились к председателю комитета собственности и приватизации Рижской думы Андрису Америксу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Всю собственность города можно разделить на несколько групп. Первая — застроенные муниципальные участки. Строение у частного лица, земля — у города. С приватизацией этой земли проблем нет — город не вправе ставить препоны. В будущем году процентов 90 таких участков перейдут в частные руки. Вторая группа — земля частная, объект муниципальный. Если на этой земле у нас детсад, школа, то мы имеем полное право отказать в приватизации здания, во всех остальных случаях не собираемся тормозить приватизацию. Третья группа — незастроенные участки. С этой собственностью самые большие сложности. У Риги 2008 таких участков, которые зарегистрированы на имя города в Земельной книге.

Среди них разные территории. Есть и публичные зоны, например Домская площадь. Нас призывают создать регистр такой собственности. Мы этого делать не будем. Рига — не комиссионный магазин, в котором мы за лат станем выставлять свою собственность, и все кому не лень будут писать заявки на ее приватизацию. Мы намерены бороться за каждый участок. Еженедельно мне приносят список таких заявок. Их уже несколько сотен. По каждой из них будет приниматься отдельное решение. Но в первую очередь мы будем руководствоваться интересами города. Меня непросто будет заставить рассматривать на комитете подобные вопросы.

— Но по закону у вас нет права отказывать в приватизации. Единственный аргумент против — если земля зарезервирована для нужд города в плане перспективного развития. Скажем, для строительства дорог, мостов.

— И все же большинство таких участков должно оставаться у города для поддержания его кредитной независимости. Мы будем искать варианты для их сохранения. В течение четырех месяцев мы имеем право рассматривать заявки, и пока час не пробил. Мы все-таки надеемся на здравый смысл законодателей, на то, что Сейм изменит закон. Однако в конце января-феврале придется принимать решения. Повторяю: за незастроенные участки будем бороться до конца.

— Не боитесь, что начнут подавать судебные иски против думы?

— Не исключаю. Но решение по каждой из заявок будет принимать не один депутат или комитет, а дума — 60 депутатов.

— Летом в разговоре с ДВ вы говорили, что часть муниципальных предприятий, не связанных с прямыми функциями самоуправления, будет приватизирована. Rigas slimokase — еще в этом году, затем — гостиничное предприятие Reho. Год завершается, но подвижек не видно.

— Как говорил один известный политик, процесс идет. С руководством думы договорились, что ждем финансового отчета Rigas slimokase за этот год. Он позволит определить начальную продажную цену предприятия. Финансовый отчет утверждается в марте, апреле, а вскоре после этого предприятие может быть выставлено на продажу. Коалиция договорилась и о том, что здание Hotel de Rome (cобственность фирмы Reho) будет продано с аукциона в марте-апреле. Начальная стоимость здания и земли — 20 миллионов латов. Эти средства пойдут на завершение реконструкции Оперы, а также восстановление эстрады в Межапарке.

— В свое время вы говорили, что средства на реконструкцию Оперы можно получить, сдав в концессию право на возведение или обслуживание трех подземных автостоянок — на Ратушной площади, в сквере у Оперы и в саду Кронвалда.

— Мы точно пойдем по этому пути. Но существует процедура принятия решений. Одна из ее составляющих — план развития города, который пока не утвержден. Именно в нем отмечено, где что можно возводить. Ясно одно: самоуправление не должно заниматься подземными автостоянками — это задача коммерческих предприятий.

— Но ваши коллеги из комитета по транспорту так не считают. Они приняли решение, что подземная автостоянка в саду Кронвалда остается в аренде у R­gas satiksme. Эта стоянка долгие годы работает с убытками, и депутаты поставили единственное условие арендатору: она должна работать без прибыли, но и без убытков. Прибыль думе уже не нужна.

— Сегодня наш комитет принял по этому вопросу четкое решение — мы объявляем конкурс на право аренды этой стоянки. Начальная стоимость аренды — 1,70 Ls за квадратный метр. Именно такую сумму предлагает R­gas satiksme.

Если кто-то готов предложить больше, он и получит право на аренду. Конкурс будет объявлен в январе-феврале. Наш вывод простой: мы и так дотируем общественный транспорт и должны еще дотировать и подземную стоянку. Лучше будем дотировать проезд в общественном транспорте.

— Что все-таки будет с Луцавсалой? Дума за последние недели приняла два решения, противоречащих друг другу. С одной стороны, на части территории острова создается парк культуры и отдыха, с другой — выделены средства на оценку земли острова и сдачи ее в аренду под строительство жилья и офисов.

— Это было предложение одного депутата, г-на Лиепиньша, который предлагал там расширить зеленую зону. По сути дела, вопрос касается планировки всей территории Луцавсалы — 90 гектаров. Инвестор, который получит эту территорию в аренду, должен будет просто обустраивать больше зеленой территории. Дума за свой счет разбивать парк не собирается. В соответствии с этим голосованием просто меняются условия игры: если раньше зеленой зоной была одна треть острова, то сейчас — 40 процентов.

— Айвар Аксенок обратился в Генеральную прокуратуру и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с просьбой проверить действия бывшего руководства города и порта в связи с созданием R­gas jЅras l­nija (RJL). Боярс сказал ДВ, что все шишки летят в него, но решение о создании линии принимали несколько человек, в том числе и вы. Считаете ли вы, что тоже несете ответственность?

— Я голосовал за приобретение судна. Большинство депутатов, а также правление порта поддержали это решение. Когда судно покупалось, был представлен четкий бизнес-план, где прогнозировались расходы и доходы. Он сулил определенные перспективы. Но это предприятие, чтобы существовать, должно было дотироваться городом, как при прежней думе.

Точно так же, как троллейбусы или автобусы. В противном случае это похоже на предприятие из одного такси, которое должно окупить директора, главбуха, офис и все прочее. Конечно, оно не сможет этого сделать. Тем более что у RJL офис и в Стокгольме, и в Риге. Упреки в отношении RJL носят политический характер. Они связаны с взаимоотношениями "Нового времени" и ЛСДРП.

— Аксенок сообщил, что паром покупали по явно завышенной цене — за 4 миллиона латов. А эксперты сегодня оценивают его стоимость вдвое ниже, хотя за это время город вложил средства в реконструкцию парома.

— Существует рыночная цена парома. Мы тоже не эксперты. Как политики могут ими быть? В то время были предложения на рынке. Тот менеджмент убедил тогда и депутатов, и правление.

— Не считаете ли вы, что паромную линию уничтожило Министерство сообщения, лоббировавшее интересы эстонской компании Tallink?

— Нет. Ясно, что мы сегодня должны заботиться обо всем пассажирском терминале. Пассажирский терминал не может быть предоставлен лишь одному оператору. Пусть на нем работают немцы, эстонцы, литовцы. Когда существует конкуренция, тогда приходит и результат. Сейчас важно развивать терминал, а не говорить о лоббировании чьих-то интересов.

— Подходит к концу приватизация муниципальных квартир и земли под многоэтажками. С недавнего времени неграждане за эту процедуру должны платить на 15 латов больше — за справку, которую выдает департамент развития. Решение о том, что за справку нужно платить, принял комитет развития прошлой думы в 2004 году, который тогда возглавляли вы. Как это увязывается с обещаниями Латвийской Первой партии относительно интеграции?

— Нужно в это еще раз углубиться. Это было сделано несознательно. Такой цели точно не преследовали. Возможно, речь шла о том, чтобы департамент ввел платные услуги. Но если они делят людей на граждан и неграждан, то это решение нужно отменять. От редакции: вот и посмотрим — отменят или нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form