При продаже квартиры, даже если она является единственным местожительством собственника и членов его семьи, придется отдать государству 25% от разницы между ценой приобретения и продажи. Исключение — жилье, которое находилось в собственности свыше трех лет, пишет сегодня газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вдобавок, при продаже любой другой недвижимости, в том числе квартиры, где не было задекларировано местожительство владельца, земельного надела или дома, собственнику придется заплатить подоходный налог с населения (25%) вне зависимости от того, сколько времени он владел объектом.

Именно таким образом, пишет газета, чиновники планируют бороться со спекулятивными сделками на рынке недвижимости. Соответствующие законодательные изменения переданы парламентариями. Поправки могут вступить в силу уже с 1 июня текущего года.

Причем, опрошенные газетой эксперты в целом положительно оценивают законопроект, который может уменьшить число спекулятивных сделок, а также приблизить "раздутые" цены на жилье к реальному уровню и упорядочить рынок.

Вместе с тем, специалист KPMG Baltics Гунта Каулиня опасается, что нововведения можно будет обойти. Такое же мнение поддерживает директор Colliers International Baltijas Михаил Морозов, но, по его мнению, этого нельзя делать бесконечно.

"Муж может задекларировать свое местожительство в одной квартире, жена — в другой. Так можно обойти. Но для спекулянтов, которые в течение года продают четыре и более квартир, новая система может усложнить жизнь", — пояснил Морозов.

Стоит напомнить, что в настоящий момент физическое лицо обязано задекларировать свой доход от продажи недвижимости, которая находилась в его собственности менее года, а также заплатить в государственную казну 25% от разницы между ценой покупки и продажи. Кстати, например, цена приобретения приватизированной квартиры — 56 латов за квадратный метр (два сертификата по номинальной стоимости), а нынешняя реальная стоимость одного квадратного метра жилья в Риге — свыше 1 000 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form