Осенью этого года столичный муниципалитет начнет предоставление населению первых экспериментальных электронных услуг. Своими достижениями и планами на будущее журналистов вчера знакомило руководство Центра информационных технологий Рижской думы (ЦИТ РД). Стало ясно, что миллионы по-прежнему тратятся на некую виртуальную абстракцию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кb уже писала об электронном аналоге столицы, который уже обошелся налогоплательщикам в миллионную копеечку, а в ближайшие три года e-Riga опустошит городской бюджет на 13,5 млн Ls. Что мы получим взамен? Конечная цель проекта — обеспечить качество услуг муниципалов и их прозрачность. Дело это для чиновников сложное (кстати, в Европе аналогов e-Riga — раз-два и обчелся!), поэтому, помимо огромных средств, требует уйму времени — лет десять.

В текущем году рижан порадуют первыми пилотными электронными услугами и открытием муниципального портала, который станет одним из основных каналов их предоставления. В конце октября-начале ноября нам обещают размещение в Интернете информации о предоставляемых РД услугах, публикацию решений и проектов решений самоуправления с возможностью их комментирования, возможность электронного запроса об использовании земельного участка, упрощенную подачу заявки на получение детского пособия, подачу электронной заявки на декларацию места жительства.

По словам директора ЦИТ РД Эрика Зегелиса, e-Riga — это не только информационные технологии, но и реорганизация работы всех самоуправлений. "ИТ — только инструмент, обеспечивающий предоставление услуг", — подчеркнул он. Причем любая из последних будет предоставляться в одном месте, любым из выбранных клиентом способов: телефон, факс, Интернет-центры и т.д. Бесплатные Интернет-центры планируют создавать во всех филиалах Рижской центральной библиотеки — по одному в 38-ми, а также в других публичных местах.

Когда журналисты поинтересовались, уменьшат ли новые технологии бюрократический аппарат, чиновники мэрии явно замялись. "У работников думы изменятся функции и ответственность — не больше и не меньше", — парировал вопрос Э. Зегелис. Но затраченные на проект миллионы, по его словам, в любом случае пойдут на пользу жителей города. "Окупятся ли эти миллионы?" — не сдавались журналисты. На 7-10% снизятся различные затраты, считают чиновники. Не густо. "Это так же как с образованием, — заметил директор ЦИТ, — получая знания, не знаешь, какая будет отдача".

Заметим, что об отдаче голова будет болеть у другого состава думы и лет через десять. А нынешней мэрии, судя по всему, тратить миллионы на благо рижан не привыкать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form