Радио MIX FM 102,7 совместно с газетой "Вести сегодня" проводит сейчас совместный проект "Особое мнение, или 8 вопросов восьмому сейму". В рамках проекта аудитория газеты и радио выбрала наиболее важные вопросы к политикам, и первыми на них ответили представители Русской партии.
На минувшей неделе в эфире радиостанции гостями ведущего проекта были руководители Русской партии Михаил Гаврилов и Вячеслав Старостин. Ниже приведены их ответы на "главные", по мнению читателей и радиослушателей, вопросы.

1. ПРОБЛЕМА ПОРЯДОЧНОСТИ ДЕПУТАТОВ.
Депутаты порядочными людьми должны быть по определению. Готовы ли вы инициировать официальную проверку кандидатов в депутаты любого уровня за счет самих депутатов или рекомендовавших их партий на предмет законности получения ими доходов, имущества, недвижимости и т.п.?

Государство уже установила правила, по которым такая проверка проводится. Что касается партий, то они напрямую отвечают за своих кандидатов, и на этой основе необходимо выстроить политическую систему. К сожалению, сейчас этого нет: после регистрации списков кандидаты в депутаты отправляются в собственное плавание, правда, под контролем партий. Но для того, чтобы здесь был хороший механизм, у партий должно быть право отзыва кандидатов. И здесь мы упираемся в новый Закон о партиях, о котором много говорят, но заняться им придется новому составу Сейма.

2. ПРОБЛЕМА ЧИНОВНИКОВ И КОРРУПЦИИ
Страной правят не президент, депутаты и правительство, а чиновники, живущие по принципу "Что охраняешь, то и имеешь". За 12 лет независимости те, кто создали одну из самых коррумпированных систем в мире, теперь призывают с нею бороться. Почему до сегодняшнего дня ваша партия ничего реального не сделала для сведения коррупции к минимуму, и что пообещаете на сей раз?

Наша партия до сих пор в реальной власти не участвовала, поэтому на этот вопрос мы не можем отвечать. Необходимо создать механизм ротации чиновников — часто на старых местах сидят старые советские чиновники, которые заняты проблемой своего выживания. Это сказывается на решении многих вопросов. Партии у власти меняются, но чиновники остаются все те же. Кто их контролирует, как их контролируют — в этом заложена самая главная проблема.

Необходимо переработать закон о чиновничестве. У проблемы коррупции есть и свой социальный аспект: взятки могут платить, в основном, люди богатые. Бизнесмены дают взятки не оттого, что они плохие люди, а так настроена система налогов, законодательства, из-за чего деньги уходят в тень и становятся источником взяток. Чтобы положить конец коррупции, необходимо наладить достаточно эффективную экономику, чтобы не было стимулов для теневого обращения денег.

3. ПРОБЛЕМА СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО.
Что вы сделаете для того, чтобы нынешнее поколение латвийских людей во время 8-го Сейма стало жить при развитом капитализме?

Этот вопрос в какой-то мере провокационный, напоминает наше недавнее прошлое, когда под светлым будущим для нынешнего поколения подразумевался коммунизм. Независимой Латвии 10 лет, 10 лет правящие партии находятся у власти, и они ничего не сделали, чтобы жить нормально. И будущие четыре года 8-го Сейма вряд ли внесут изменения.

Главным условием прихода к нормальному капитализму является устранение всяческих ограничений для развития нормального рынка. А одно из серьезных ограничений — языковое. Проверки фирм по языковому принципу сказываются на конкурентной борьбе.

4. ПРОБЛЕМА РАЗБОРОК МЕЖДУ СТАРОЙ И НОВОЙ "КРЫШАМИ".
Не успели мы уйти из-под советской "крыши", как, ничему не научившись, бежим под "крышу" Евросоюзно-натовскую и добровольно становимся их заложниками. Что нам делать, если между "крышами" начнутся разборки или, что не менее страшно, они договорятся между собой, принеся в жертву интересы Латвии?

Когда две такие мощные глобальные силы — условно скажем Восток и Запад — начнут решать вопросы, касающиеся судьбы нашей страны, самое худшее — оставаться в стороне. А для того, чтобы этого не случилось, нужна консолидация внутри латвийского общества. Есть латышская община, есть русская община, и нужно уметь договариваться, чтобы все мы, как один народ Латвии, были участниками в этой игре. То, что такая игра начнется — неизбежно. Нам, двум общинам, нужно быть вместе и, самое главное, наладить диалог для дружественного взаимодействия. Иначе плохо будет всем.

5. ПРОБЛЕМА ЕС и НАТО.
В чем выражается альтернатива вступлению Латвии в ЕС и НАТО; если мы не пойдем или нас не "пойдут" в эти структуры, на что направите внезапно освободившиеся бюджетные средства?

Наша позиция такова: Латвия — нейтральная и демилитаризованная страна. Это условие и политическое, и экономическое: надо работать и с Западом, и с Востоком. Нельзя ставить вопрос так, как он поставлен: если мы вступим в ЕС, то преимущества будут в пользу Запада, и как тогда мы будем работать с Россией? Нельзя говорить или — или, надо и — и. А вот для этого мы и должны быть нейтральными. И не надо тратиться на военные расходы, средства необходимо направить на формирование вот этого моста. Сейчас, к сожалению, начинает формироваться механизм не транзитного моста, а некоего ниппеля: в одну сторону можно, а в другую — нельзя. С вхождением в НАТО и ЕС это может усугубиться. На таких условиях туда входить не надо, мы — против этого.

6. ПРОБЛЕМА БИЗНЕСА.
Как будут защищены отечественные производители, особенно если их интересы войдут в противоречия с интересами Евросоюза в целом или отдельных стран в частности, какие условия вы создадите для развития малого и среднего бизнеса?

Чтобы развивался малый и средний бизнес, прежде всего нужно уничтожить или изменить ту большую отчетность, которую малым и средним предприятиям необходимо предоставлять. В 1992 г. в Регистре предприятий регистрировалось порядка 25000 фирм, в настоящее время — значительно меньше, что связано с указанными проблемами. Чтобы развивать малый и средний бизнес, деньги надо бросать не только в Ригу, но и в регионы.

7. ПРОБЛЕМА ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ.
Развитость общества характеризуется отношениям к старикам и детям. Как решите проблемы пенсий и пособий?

Чтобы решить эту проблему, прежде всего необходимо заработать деньги. А для этого необходимо работать буквально всем, развивать регионы, малый и средний бизнес, вовлекать население в индивидуальное развитие. Плюс — не выдавать зарплату в конвертах.

8. ПРОБЛЕМА ГРАЖДАНСТВА.
Как вы будете решать "гражданский вопрос", намерены ли вы по примеру многих цивилизованных стран обеспечить участие неграждан в муниципальных выборах, а их детям получать образование на родном языке?

Мы — за то, чтобы право участия в муниципальных выборах предоставлялось всем, но это лишь паллиатив: нужно решить вопрос гражданства в принципе. Необходимо в принципе предоставить возможность получения гражданства всем негражданам в заявительном порядке. После 12 лет независимости пора этот вопрос закрывать.

Нам не уйти от вопроса: русский язык должен быть вторым государственным языком. Русских в Латвии — около миллиона, и если делать вид, что второго языка как бы нет и его не должно быть, это лишь загоняет болезнь внутрь и обостряет ее.

Должны быть русские национальные школы, но только русский язык в русских школах — это еще мало: необходим комплекс предметов, который сохранит национальную идентичность и формирование русского самосознания у детей.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!