Вечером 4 мая латвийские пограничники не пустили в страну российского профессора, эксперта по вопросам нацменьшинств Татьяну Полоскову. Ее виза была по ошибке аннулирована МВД Латвии, поэтому Полосковой пришлось на сутки вернуться в Эстонию, мучаться догадками, чем же она насолила Латвии, и услышать обвинения едва ли не в шпионаже.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Три часа проверок

Руководитель аналитического центра фонда Россияне, профессор дипломатической академии МИДа РФ Татьяна Полоскова направлялась в Латвию для проведения анализа эффективности российской политики в отношении соотечественников. Первую часть работы она закончила в Таллине, а после Риги собиралась поехать в Литву.

"Телеграф" созвонился с Татьяной Полосковой в тот момент, когда она консультировалась с российским посольством в Таллине. Она рассказала, как все было.

На эстонско-латвийской границе Полоскову попросили выйти из автобуса с вещами, объяснив, что она является невъездной в Латвию. Никаких объяснений Полоскова не получила. Изумление международного эксперта вызвал тот факт, что 20 апреля латвийское посольство в Москве выдало ей деловую визу без каких-либо расспросов. По ее словам, латвийские пограничники извинились, сказали, "что будь их воля, впустили бы", но затем сослались на некий приказ высшего руководства.

"Я сделала несколько звонков в латвийские госинстанции, там впервые слышали о том, что меня якобы внесли в "черный список". Но пограничник, который мною занимался, получил подтверждение, что я все-таки есть в списке. Можете себе представить, каково было мне, женщине, просидеть три часа на погранзаставе в потемках. Благо, затем эстонский пограничник приехал за мной на велосипеде и помог найти машину, на которой меня за мои же деньги подбросили до Пярну, где меня приютила сердобольная русская женщина", — рассказала "Телеграфу" Полоскова.

"Я не делала никаких политических заявлений и никогда не выступала против латвийской политики! Я не политик, не предприниматель, не госслужащий. Смешно даже думать, что я тут буду собирать некую информацию для России! Есть версия, что я ехала собирать информацию о ситуации перед выборами в Европарламент. Но я и так знаю, кто туда попадет. Не пускать в страну научного эксперта — это все равно что стрелять в журналиста или тапера!" — продолжала Татьяна Полоскова.

Неувязочка вышла

Беседа эта состоялась буквально за полчаса до того как МВД Латвии наконец-то сообщило журналистам, что произошло в тот вечер. Весь день латвийские МИД и МВД выясняли, есть ли имя Полосковой в "черном списке" и почему ее виза была аннулирована в базе данных погранохраны. Первым выступил МИД: "Для запрета на въезд Полосковой в Латвию нет правовых оснований. МИД ЛР сожалеет о случившемся". Затем в произошедшем раскаялось и Министерство внутренних дел: "Въезд в Латвию Татьяне Полосковой был запрещен по техническому недоразумению. Посольство Латвии в РФ выдало ей визу 20 апреля на срок с 4 до 7 мая сего года. В связи с изменениями в информационной системе 4 мая из-за технической неполадки виза была аннулирована. Министерство внутренних дел уверено, что подобные ситуации в будущем не повторятся, и подтверждает, что Татьяна Полоскова уже сегодня может получить визу в посольстве Латвии в Таллине".

Что это за неполадка такая и почему она произошла с визой именно известного российского ученого, МВД выясняет. На контрольно-пропускном пункте в Айнажи "Телеграфу" пояснили, что данные о визах пограничники сами не вводят и не изменяют. Значит, визу аннулировал кто-то из вышестоящих организаций.

"Известные дяди теряют кормушку"

"Мне звонили сочувствующие, которые заверили меня, что решение о недопущении меня на территорию Латвии было пролоббировано. Меня часто упрекают в том, что я слишком заигрываю с Латвией. При этом некие люди в неких российских структурах — я не имею в виду МИД — решили, что я должна у них спрашивать разрешения, прежде чем куда-то ехать. Эти широко известные в узких кругах дяди просто теряют свою кормушку и думают, что смогут ее вернуть с помощью этого инцидента", — высказала Полоскова свою версию. Она надеется, что произошедшее никоим образом не повлияет на ее дружеские отношения с латвийскими коллегами. Полоскова отрицает обвинения в том, что она якобы является чуть ли не организатором акций протеста против реформы-2004 в Латвии, утверждая, что в таком случае давно бы стояла с плакатами в Москве. Она не верит в версию о технической ошибке на границе и считает, что ее имя появилось в списке персон нон грата уже после выдачи визы. Аккурат после того как латвийское телевидение назвало Полоскову организатором митингов русских школьников, а ее книгу "Русский мир" — пропагандой в духе Геббельса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form