Проигравшие-2010: вувузелы и платиновые медали
Foto: EPA/LETA

DELFI продолжает публикацию субъективных итогов года в спорте. После пятерки победителей пришел черед проигравших — как тех, кто в буквальном смысле потерпел поражение, так и тех, кто не оправдал надежд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Vuvuzela. Foto: Alvez/ / CC BY-NC-SA 2.0
Foto: DELFI

Под знаком вувузелы

Чемпионат мира по футболу в далекой Южной Африке принес первый титул сборной Испании, однако в целом этот турнир был, скорее, со знаком "минус". ФИФА отправила турнир бог знает куда; не осмелилась запретить вувузелы, звук которых въелся в мозг очень и очень многим; фавориты вылетали на ранних стадиях; звезды не блистали, а "темные лошадки" почти не выстреливали. Было, конечно, и несколько ярких моментов: например, четвертьфиналы Уругвай — Гана или Германия — Аргентина запомнятся надолго. Но в целом турнир получился серым. Правда, заслуг Испнии это никоим образом не умаляет: "Красная фурия" продолжает доминировать на международной арене.

Проигравшие-2010: вувузелы и платиновые медали
Foto: © VANOC/COVAN

Трагедия в Ванкувере

Олимпийские игры в Ванкувере запомнятся не только победами и поражениями, но и трагедией. Речь идет о гибели 21-летнего грузинского саночника Нодара Кумариташвили, разбившегося на скорости около 150 км/ч во время тренировочных заездов на трассе в Уистлере. Эта смерть заставила организаторов внести коррективы и изменить трассу, сделав ее менее опасной. Очень может быть, что смерть Кумариташвили позволила избежать новых жертв. Правда, окончательное заключение по расследованию всех обстоятельств гибели грузинского спортсмена свелось к "несчастному случаю и недостатку опыта".

Стоит отметить, что санный спорт вообще очень травмоопасен: на Играх-1964 в Инсбруке погибли сразу два спортсмена.

Проигравшие-2010: вувузелы и платиновые медали
Foto: EPA/LETA

И Контадор тоже!

Испанский велогонщик Альберто Контадор, выигравший в этом году в третий раз самую престижную гонку у велопрофи — "Тур де Франс", осенью оказался вовлечен в допинг-скандал. В его организме нашли запрещенный препарат кленбутерол. Это еще больше укрепило общественность во мнении, что современный велоспорт немыслим без использования допинга и запрещенных методов восстановления. Сам Контадор утверждает, что вещество могло попасть в его организм через зараженное мясо. Пока Международный союз велогонщиков (UCI) не лишил Контадора титула победителя "Большой петли", но отстранил испанца от участия во всех соревнованиях. Окончательно судьба испанца прояснится уже в будущем году.

Проигравшие-2010: вувузелы и платиновые медали
Foto: EPA/LETA

Братья Кличко: бокс становится скучным

Все менее интересным становится супертяжелая весовая категория в профессиональном боксе. Здесь по-прежнему правят бал братья Кличко, и единственный, кто потенциально может выиграть хотя бы у одного из них — британец Хэй. Но он не спешит расставаться с чемпионским поясом, отобранным у Валуева. Кстати, о встрече Валуева с кем-то из Кличко уже можно забыть: могучий россиянин окончательно перешел на участие в шоу-программах, а в перерывах занимается лечением травм. Другой россиянин, Александр Поветкин, так и не рискнул выйти на ринг, хотя шанс у него был. Будет ли другой — не известно. Так что Хэй, и только он. Очень хочется надеяться, что в 2011-м году британец и все же встретися с кем-то из украинцев.

Проигравшие-2010: вувузелы и платиновые медали
Foto: EPA/LETA

Зимнее фиаско по-российски

Если Канада хорошо подготовилась к домашней Олимпиаде, то у сборной России дела в Ванкувере точно не шли. Всего 15 медалей в общем зачете, из которых только 3 — золотые (и одна "платиновая" — ее Евгению Плющенко приписал его официальный сайт). По числу первых мест россияне не попали даже в десятку! Такого провала зимних видов спорта не ожидали даже при самых пессимистичных прогнозах. Игры стоили поста главе Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву, а главы провалившихся (то есть почти всех федераций), получили от президента РФ Дмитрия Медведева титул "жирных котов", один за другим были смещены.

Кстати, беды россиян продолжаются и этой зимой. Провальный старт биатлонистов на первых трех этапах Кубка мира, где в 17 гонках россияне выиграли только две бронзовые медали, тому свидетельство. Но есть и положительные сдвиги: уже появились медали в новой для России дисциплине — шорт-треке. Время исправлять ошибки еще есть — до Сочи осталось три года.



Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form