В прессе вчера в очередной раз были опубликованы распечатки телефонных разговоров журналиста Латвийского телевидения (ЛТВ) Илзе Яуналксне. Она считает, что основной целью этой кампании является дискредитация правоохранительных органов, в частности генпрокурора Яниса Майзитиса.
— Как вы оцениваете эту кампанию и историю с прослушиванием ваших разговоров с точки зрения свободы печати?

— Эта кампания нарушает фундаментальный принцип Закона о средствах массовой информации — защиту источников. В этом смысле свободе печати нанесен огромный ущерб. Люди будут напуганы и вряд ли уже станут настолько смелыми, чтобы обращаться к журналистам, четвертой власти, чтобы предать огласке факты, которые кто-то хотел скрыть. И результат этого дела станет сигналом того, пойдет ли Латвия по правовому пути или скатится к советской стагнации, когда власть контролировала людей. Это преступление.

— Какова, по-вашему, цель всего скандала? Он направлен лично против вас, против конкретной партии, правоохранительных органов?

— Целей несколько. Во-первых, это, конечно, личная месть мне, новостной службе ЛТВ. За последний год передача De Facto стала самой популярной на всех латвийских телеканалах, общество нам доверяет. Но с другой стороны, для многих она становится очень неудобной. За этот год мы получили в свой адрес много жалоб, но лишь единицы дошли до суда. Во-вторых, это попытка связать меня с одной конкретной партией. Но разговоры, преданные огласке, выбирали целенаправленно, в них фигурируют представители только одной партии, хотя я, как любой журналист, ежедневно общаюсь с очень многими людьми, собирала информацию, проверяла ее. В тот период я беседовала и с господином Лагздиньшем на тему жильцов денационализированных домов, и с господином Екабсонсом о деле Березовского, со многими… Но основная цель — и об этом свидетельствуют фрагменты, цитируемые до сих пор, хоть они и являются гостайной, — дискредитировать правоохранительные органы и генпрокурора Яниса Майзитиса. Мы помним, что такая попытка одной газетой уже была предпринята, но не основывалась ни на чем.

— То есть вы считаете, что эта кампания может быть в интересах Айвара Лембергса?

— В том числе. В De Facto мы выдвинули четыре версии, кто мог использовать благожелательность Финансовой полиции и пустить в ход административный ресурс. В конце ноября глава Службы госдоходов (СГД) Дзинтарс Яканс публично высказал недовольство работой службы новостей ЛТВ, так как в то время мы делали несколько репортажей, посвященных работе учреждения. В том числе о дисциплинарном деле, возбужденном Управлением гражданских дел против Яканса, которое затем остановил премьер Айгар Калвитис. О поездке Яканса в Колумбию, затратах и целесообразности путешествия. О судебной тяжбе, в которой СГД пыталась получить от предприятия LatRosTrans невыплаченные налоги, и о своеобразном прекращении этой тяжбы. Яканс тогда счел, что его учреждению нанесен серьезный ущерб, и обратился в Генпрокуратуру с заявлением начать какие-то действия по этому поводу. Но Генпрокуратура ответила, что это вопрос судебной компетенции. Отказ он получил 28 ноября, и теперь мы уже знаем, что Бюро по защите Сатверсме прослушивало меня с санкции Верховного суда с 6 декабря по 6 января. Это примечательное совпадение. Подобное использование структур безопасности не могло быть возможным без согласия конкретной правящей партии.

— Что стало поводом для прослушивания? Оно велось в рамках какого-то конкретного дела?

— Я обратилась в прокуратуру, Бюро по защите Сатверсме, Верховный суд с просьбой предоставить мне объяснения. Но за исключением последней проверки, которую вела прокуратура об источниках информации протоколов обыска у Лембергса, содержание которых мы огласили в De Facto, моя деятельность не была поводом ни для каких проверок. У меня нет статуса ни потерпевшей, ни свидетеля, ни обвиняемой. И, очевидно, это желание шпионить за мной и моими источниками не дало нужного результата и повода начать какой-нибудь уголовный процесс.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!