Американские исследователи установили, что прием гормональных противозачаточных средств может вызывать агрессию, передает Reuters. Исследования препарата "Провера" проводились на животных, однако исследователи полагают, что аналогичные побочные эффекты характерны и для людей, в первую очередь — для женщин, страдающих сексуальными расстройствами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководитель исследования доктор Карен Пэйзол из Университета Эмори в Атланте, в связи с полученными результатами рекомендует врачам обращать внимание на психологические особенности женщин, перед тем как назначать им противозачаточные.

"Провера" или медроксипрогестерон является аналогом прогестерона — гормона, который уменьшает выработку эстрогена. Кроме контрацепции, "Провера" применяется для лечения рака молочной железы, эндометрия и почек.

При повышении уровня эстрогенов сексуальное влечение усиливалось, а медроксипрогестерон, напротив, угнетал его. Также, для животных, получавших препарат "Провера", было характерно агрессивное поведение и беспокойство. Прогестерон к таким побочным эффектам не приводил.

Исследователи полагают, что влияние "Проверы" на настроение и поведение может объясняться тем, что этот препарат "сильнее" обычного прогестерона и значительно снижает выработку эстрогена. В настоящий момент ученые приступили к следующему эксперименту, в ходе которого станет известно, является ли смена настроения постоянной, или она характерна лишь для начала курса лечения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form