Foto: AFI

Расходы Народной партии и связанной с партией общественной организации "Союз за свободу слова" (SVB) на размещение политической рекламы в средствах массовой информации уже сейчас превысили лимит по меньшей мере на 94 085 лата. Об этом журналистам заявила исследователь центра общественной политики Providus Лолита Чигане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно подсчетам Providus, SVB только в августе потратил на приобретение 5 часов 54 минут эфирного времени на радио и ТВ 322 685 латов. В то же время, НП израсходовала 50 453 латов на рекламу в прессе и электронных СМИ. Лимиты партий на предвыборную рекламу составляют 279 053 латов.

По словам Чигане, расходы SVB нужно приписать к тратам Народной партии, так как основатель союза Юргис Лиепниекс считается организатором рекламной кампании НП. Кроме того, 300 000 латов союзу пожертвовал основатель НП Андрис Шкеле. Поэтому союз нельзя считать "третьим лицом", и его расходы должны быть приравнены к расходам самой партии.

Рекламирование Айнара Шлесерса и Айвара Лембергса в качестве частных лиц, по мнению Чигане, также должно войти в предвыборные расходы партий. К концу августа Латвийская Первая партия потратила на рекламу 8723 лата, Шлесерс — 120 047 латов. То есть, считает Providus, общие расходы ЛПП составляют 129 714 латов. Лембергс на саморекламу потратил 79 678 латов, Союз зеленых и крестьян — 27 901 латов (в сумме — 108 153 латов).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form