В прошлую среду сотрудниками Бюро предотвращению и борьбе с коррупцией по поручению Генеральной прокуратуры был задержан, а вечером того же дня по решению суда арестован мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Его оппоненты праздновали торжество справедливости ("вор должен сидеть в тюрьме"), а сторонники указывали на политические причины ареста ("с ним свели счеты его политические противники"). Задавшихся вопросом, по ком звонит этот колокол, оказалось гораздо меньше. А зря.
Обвинений хватит на троих

Согласно официальной информации прокуратуры, Лембергс подозревается в вымогательстве и получении взяток в особо крупных размерах в период 1994--1995 годов, в легализации полученных преступным путем средств в объеме не менее 10 млн. латов между концом 1999 года и 22 мая 2003 года и в повторном предоставлении неверной информации в декларации государственного должностного лица. Перечень внушающий, хватило бы не на одно задержание. Но пока о виновности Лембергса говорит одна только прокуратура, а этого — согласитесь — недостаточно. Суду еще только предстоит вынести свой вердикт, и судопроизводство движется полным ходом. А господин Лембергс процессу не то что не препятствует, но даже очень старательно в нем участвует. К слову, в день ареста он направлялся в Ригу — в прокуратуру для очередной дачи показаний.

Кроме прочего, большинство из упомянутых в обвинении эпизодов регулярно становились предметом общественного обсуждения и разного рода спекуляций перед очередными выборами, неоднократно рассматривались разными судебными инстанциями, но состава преступления в действиях Лембергса за десять с лишним лет так и не было обнаружено. В этом контексте "театральное представление" с участием автоматчиков на шоссе возле Кулдиги выглядит как минимум преувеличением, чтобы не сказать больше. Потому с самого начала мало у кого возникли сомнения, что "шоу" с задержанием преследует совершенно другую, профилактически-запугивающую цель. И не только в отношении вентспилсского градоначальника.

Крестовый поход на латвийский капитализм

Сам арестант признал, что он свою судьбу предсказал еще по нашумевшему накануне заявлению президента Вайры Вике-Фрейберги. В позапрошлую субботу, когда президент обрушилась на поправки к Закону о спецслужбах, она в своем повествовании несколько раз особенно подчеркнула, что "латвийские олигархи могут использовать эти поправки в своих интересах". И хотя из ее уст имена олигархов так и не прозвучали, для всех и так было понятно, что имеется в виду вентспилсский мер Айварс Лембергс, бывший премьер Андрис Шкеле и министр сообщения Айнарс Шлесерс. Президентский антагонизм в отношении латвийского капитала объясняется тем, что последний не вписывается в представления тех демократических ценностей, гарантом которых Вайра Вике-Фрейберга является. После присоединения к НАТО и ЕС, в результате чего Латвия окончательно потеряла последние декоративные признаки независимости, наша страна для международных институций представляет интерес сугубо шкурного характера — как рынок сбыта продукции, поставщик "миротворцев" в горячие точки и формальный международный субъект, безропотно готовый поддержать самые сомнительные и разрушительные инициативы (ударить гей-культурой по традиционным семейным ценностям, основываясь на заведомо вымышленных причинах, учинить передел нефтяного рынка в Ираке и т. д.). Укрепляющийся национальный капитал рано или поздно ставит под сомнения подобные безропотность и пресмыкание, а зарождающийся класс олигархов начинает осознавать, что, кроме интересов Вашингтона и Брюсселя, существуют интересы Риги и Вентспилса, и что в бедной стране (в бедном городе) не могут жить богатые люди. Потому, с точки зрения тех интересов, которые здесь представляет Вайра Вике-Фрейберга, Латвии не нужны национальные олигархи. Для нас оптимальны Солы Букинголтсы, которыми окружила себя наша многоуважаемая президент.

Кто без греха, пусть бросит камень

Однако это не должно отвлечь внимание служителей буквы закона, да и общественности тоже, от вопроса, совершал ли Лембергс деяния, которые ему инкриминирует Генпрокуратура. Если виновен, то почему его не арестовали в 1994--1995 годах, с 1999-го по 2003 год, два года или год назад? Чем объяснить правовые упущения, и почему тогда молчала гарант нашей демократии?

Вряд ли кто-нибудь питает иллюзии, что вентспилсский градоначальник является ангелом во плоти. Вся мировая история показала, что сквозь период накопления первичного капитала невозможно проехать в белом костюме верхом на белом коне. В послужном списке любого мало-мальски что-нибудь из себя представляющего бизнесмена можно найти страницы, из которых изобретательный прокурор без особого труда сверстает дело. И суть даже не в том, что в то время все поголовно являлись злостными нарушителями закона. Во-первых, сами законы тогда менялись с такой скоростью, что даже не всякий юрист был в состоянии уследить за изменениями. Во-вторых, в каждом законе можно было найти столько лазеек, что, руководствуясь принципом "все, что не запрещено, то разрешено" и формально не нарушая юридический постулат, можно было провести любую аферу.

Не берусь судить, насколько все вышесказанное применимо к деятельности вентспилсского градоначальника. Хочу лишь еще раз напомнить, что со дня датировки первого эпизода предъявленного прокуратурой обвинения он нисколько не был обделен вниманием со стороны правоохранительных органов. Можно, конечно, допустить, что прокуратура все тринадцать лет проверяла эти обвинения. Однако так плохо думать о нашей прокуратуре все же не хочется. А что касается бывших соратников Лембергса, которые вдруг вспомнили о данных ему более десяти лет назад взятках, то к подобным "приступам совести" вряд ли следует относиться серьезно.

"Стипендиаты" пакуют чемоданы Самый интригующий вопрос в деле вентспилсского мэра, даже после его ареста держащий в напряжении весь парламент, касается так называемых "стипендиатов Лембергса". Хотя никто за руку не пойман, но в кулуарах новейшей истории латвийского парламентаризма ходят много легенд о подкупах голосов, связанных и с нефтедобывающими проектами компании АМОСО и с провалом так и несостоявшегося правительства под руководством Зиедониса Чеверса, и даже с избранием на пост президента Вайры Вике-Фрейберги.

Между строк прокурорского обвинения можно вычитать, что якобы пять миллионов латов Лембергсом было передано третьим лицам. На вопрос, числятся ли среди этих лиц слуги народа, прокуратура отвечает многозначительным молчанием, которое часть общества воспринимает как знак согласия.

Не исключено, что по тому же принципу, по которому нашлись люди, вдруг вспомнившие о данных Лембергсу взятках, найдутся и другие — вспомнившие, что брали от него деньги. И как реакция на коррупцию на самом высшем уровне неизбежно последуют роспуск парламента и внеочередные выборы. Если такие люди не найдутся, их придется придумать, потому что роспуск парламента сегодня является задачей номер один. Возможно, последует еще пару арестов, но скорее всего обойдется. Ведь прозвучавшее предупреждение все поняли как нельзя лучше, стремглав отрекшись и от поправок к закону, и даже от святая святых — 81-й статьи Конституции.

P. S.

Вопрос, что будет Лембергсом, при этом остается как бы на втором плане. Вряд ли удастся найти прямых улик выплат "стипендий", даже если они имели место. После роспуска парламента и новых выборов "раскаявшиеся стипендиаты" могут отказаться от своих показаний, и тогда дело развалится. Скорее всего Лембергсу все же придется оставить свой пост, и он будет продолжать воевать с государством в международных судах. Но это уже будут другие скандалы и другие политические кризисы. Сейчас нам надо пережить этот конкретный.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!