close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дождались…

Конференцию организовали Министерство экономики и Государственное агентство по развитию туризма. Мероприятие прошло под лозунгом "Дождались". Долгожданное увеличение государственного бюджета на туристические нужды (плюс 128% по сравнению с этим годом) произойдет уже в будущем году и в абсолютных цифрах составит 1,04 млн. Ls. Как отметил на конференции глава Министерства экономики Юрис Луянс, "сейчас удельный вес туризма в ВВП составляет 2-3%, но надо стремиться к 5-7%. Возможности туризма огромны.

Отрасль должна стать одной из важнейших в латвийской экономике". По мнению министра, благодаря вступлению в ЕС уже с будущего года Латвия из малоизвестной маленькой страны у моря станет стабильным, популярным и привлекательным для туристов государством. О том, что процесс уже пошел, свидетельствует такой факт: в этом году количество приехавших в Латвию туристов впервые превысило количество отправившихся в отпуск за рубеж латвийцев.

Еврокопилка поможет

В благом деле развития туризма могут помочь европейские фонды. О чем вчера активно и рассуждали участники мероприятия. Лекторы знакомили представителей туристических фирм, региональных ассоциаций и директоров туристических центров с возможностями "добычи" евроденег. С 2004 по 2006 год из различных источников Латвия на свое развитие может получить около миллиарда евро. Значительную часть — 32% — составляют инвестиции на развитие инфраструктуры (в том числе туристической), 25% — на повышение уровня образования трудящихся, 21% — на поддержку предпринимательской деятельности.

Туристический бизнес может претендовать на участие во всех этих программах. Турфирмы заинтересованы в развитии инфраструктуры, им нужны образованные работники, и вряд ли какая-либо компания откажется от поддержки своей деятельности.

Все в деревню

Между тем иностранных путешественников хотят отправить в латвийскую глубинку. "Я призываю предпринимателей помогать районным самоуправлениям в разработке проектов по развитию регионов. Высказываться, какие памятники архитектуры и культуры восстановить, чтобы в регионы поехал иностранный турист. Впоследствии это сотрудничество принесет бизнесменам прибыль", — заявила госсекретарь Министерства регионального развития и по делам самоуправлений Илзе Кукуте.

Государство, в свою очередь, на имеющиеся средства обязуется развивать экотуризм, прокладывать велодорожки, искать новые маршруты, открывать информационные центры, ставить опознавательные знаки (а то рядовой турист может заблудиться, пока добирается до достопримечательностей) и т.д.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form