Путеводитель для болельщиков по Харькову
Foto: Reuters/Scanpix

На что стоит посмотреть в Харькове — первой столице Украины болельщикам ЕВРО-2012, и во сколько им обойдутся определенные услуги, рассказывает Delfi в очередной зарисовке городов, принимающих чемпионат Европы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фан-зона. Находится на площади Свободы и сможет вместить до 50 тысяч болельщиков.
Общая площадь — 22,5 тыс. кв. м. Время работы: 8 июня — 1 июля. Игровые дни: 12:00 — 01:00, неигровые: 16:00 — 01:00.

В фан-зоне есть три гигантских экрана для просмотра матчей, площадка для людей с ограниченными физическими возможностями и VIP-трибуна (300 мест).
Украшают территорию четыре (по количеству футбольных сборных, которые сыграют матчи в Харькове) огромные матрешки, символизирующие Голландию, Португалию, Германию и Данию.

Еда. Питание в течение дня обойдутся фанату в одном из харьковских общепитов примерно в 100 грн. (10 EUR). На завтрак можно выпить кофе (6-8 грн.) или чай (от 3 грн.) с булочкой (от 3 грн.). Обед, включая первое, второе и десерт, будет стоить примерно 40 грн., перекус+ ужин (гарнир с мясом) — 30-40 грн.

Транспорт. Метро работает с 6 утра до полуночи. Жетон для разового проезда стоит 2 грн. Проезд в автобусе, троллейбусе и трамвае — 1,50 грн. Неподалеку от стадиона "Металлист" расположен Центральный автовокзал (проспект Гагарина, 22). Во время чемпионата между аэропортом, стадионом и фан-зоной будут курсировать шаттл-басы для болельщиков.

Такси. Специально к Евро-2012 харьковские такси оборудовали терминалами. Так что рассчитаться за проезд можно кредитной карточкой. На сегодня в Харькове в сфере оказания услуг такси работает около 5 тысяч автомобилей, из них легально — 958. В городе функционирует Ассоциация такси Харькова, которая контролирует исправность своих машин и устанавливает единый тариф на проезд. Но стоимость проезда у законных извозчиков выше, чем у нелегалов: за "минималку" предстоит отдать от 20 до 30 грн. (во многих службах минимальный предел стартует от 19 грн., но не превышает 26 грн.), а стоимость каждого последующего километра обойдется около 3 грн. (максимум в одной из самых дорогих служб города — 2,5 грн).

Паркинги:
- ст. м. "Тракторный завод" (рассчитан на 120 автобусов и 250 автомобилей);
- ст. м. "Пролетарская" (на 130 автобусов и 250 авто);
- территория ТРЦ "Дафи" возле ст. м. "Героев Труда";
- территория ТЦ "Эпицентр" в жилмассиве Алексеевка.

Туалеты. На проспекте Гагарина построен мост, к которому подвели воду, канализацию, оборудовали санузел, оснастили его системой сигнализации и установили видеонаблюдение. Справить нужду также можно на территории, прилегающей к стадиону "Металлист", парковках, в буферной зоне и привокзальной площади аэропорта.

Достопримечательности. Харьков — крупнейший город на востоке Украины, первая столица Украины, крупнейший научный, культурный, индустриальный и транспортный центр страны.

Находясь в Харькове, не упустите возможность погулять по одной из самых больших площадей в Европе — площадь Свободы (ее длина составляет 750 м). Из сквера открывается вид на памятник казаку Харько, который, по легенде, был основателем города.

Также воспользуйтесь шансом прокатиться на детской железной дороге. Ее длина 3,6 километра и соединяет парк имени Горького с Лесопарком. Прогуляйтесь по привокзальной площади, где расположен музыкальный фонтан. Это одно из самых популярных по посещаемости мест Харькова у молодоженов.

Местные жители советует еще посетить Благовещенский кафедральный собор (этот пятиглавый храм с колокольней, построенный в византийско-русском стиле, считается самым красивым в Харькове) и Успенский собор. Здесь же расположен сквер со смотровой площадкой.

Стоит обязательно прогуляться по главной улице Харькова — Сумской, где находится площадь Конституции — знаменитый Градусник, скрипач на крыше и множество архитектурных красот, которые вы больше нигде не увидите.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form