Путеводитель для футбольных болельщиков по Донецку
Foto: Reuters/Scanpix

Донецк — один из трех городов (наряду с Киевом и Варшавой), где на 50-тысячной "Донбасс Арене" пройдут пять матчей чемпионата Европы по футболу. На что стоит посмотреть болельщикам в крупнейшем городе Донецкого региона Украины, во сколько им обойдутся определенные услуги, рассказывает Delfi.ua в очередной зарисовке городов, принимающих ЕВРО-2012.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фан-зона. Официальная фан-зона — в парке им. Щербакова. Попасть туда можно будет через два входа — с улицы Стадионной и из парка им. А. С. Щербакова. Торжественная церемония ее открытия пройдет 11 июня в 16.00. На огромной сцене будет установлен самый большой в истории города экран для просмотра матчей чемпионата площадью 125 кв. м. Период работы фан-зоны: с 8 июня по 2 июля с 15.30 до 02.00. В дни матчей вход будет свободный.

Еда. По расценкам столичных общепитов и закусочных, можно подсчитать, сколько примерно нужно денег в день на еду туристу в Донецке.

Завтрак: чай — от 3 грн., кофе — 8 грн.; булочка — от 3 грн.
Обед: первое (борщ) — от 10 грн.; второе (гарнир+мясо или пельмени/вареники) — 20 грн.; десерт — от 8 грн.; компот или сок — от 8 грн.
Ужин: второе — от 20 грн.
Пиво — от 6 грн. за бутылку 0,5 л.

Итого: 70-100 грн. вполне хватит одному болельщику на суточное пропитание.

Транспорт. Из аэропорта до фан-зоны болельщиков будут доставлять шаттл-басы. С ж/д вокзала болельщиков в основном будет перевозить общественный транспорт (а именно: маршрут № 2) и легковые такси. В дни проведения матчей гости Чемпионата имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте Донецка, для этого им требуется предъявить билет на матч турнира УЕФА Евро-2012.

Такси. Тариф на проезд в донецком такси стартует от 18 грн. (до 5 км). Пока километр обходится пассажиру в 3,5 грн. Вскоре километр вырастет в цене примерно на 1 грн. Минимальная стоимость поездки в такси достигнет 23 грн.

Туалеты. Донецкая власть приобрела 10 передвижных евротуалетов на сумму 3,99 миллиона грн. Стоимость одной кабинки составляет почти 400 тысяч грн., что равняется цене престижного импортного автомобиля. Воспользоваться общественными туалетами можно будет в фан-зонах, в кемпинг-парке, в парке возле мемориального комплекса "Твоим освободителям, Донбасс".

Достопримечательности. В Донецке полно мест, которые будет интересно увидеть болельщику Евро. Для начала можно прогуляться по бульвару имени Пушкина в центре города. Его еще называют "Маленькой Швейцарией". Здесь представлены работы фотохудожников, сувенирная продукция и собрание ресторанов. Особое внимание, следует уделить памятникам, олицетворяющим жизнь мегаполиса — памятнику Пушкина, "Пальме Мерцалова" и "Аллее звезд".

Конечно же, не обойтись и без стадиона "Донбасс-Арена". Это первый в Восточной Европе стадион, спроектированный и построенный в соответствии со стандартами УЕФА для стадионов категории "Элит". Общая стоимость проекта вместе с парком, который расположился вокруг арены, составляет 400 миллионов дол.

Также можно прогуляться по Парку кованых фигур. Расположен он в самом центре города. Уникальный парк металлических скульптурных композиций — хорошее зеркало Донецка и способ почувствовать его энергетику. Ведь город обязан своим возникновением именно металлургическому заводу. Парк насчитывает 161 экспонат, включая аллею знаков зодиака, аллею сказок, беседку для влюбленных, где счастливым знаком считается поцеловать любимого, скамейки влюбленных, копию кубка УЕФА, представленную на аллее к 140-летию города.

Не менее интересный в Донецке "Планетарий", оснащенный современным цифровым оборудованием и лазерными проекторами со световыми эффектами.

И напоследок не мешало бы взглянуть на Ботанический сад, который по праву считается национальным достоянием Украины. На его территории произрастает около 5,5 тысяч видов растений, 97 из которых, занесены в Красную книгу Украины. Окружен такой райский уголок семью прудами.

* * *

"Донбасс Арена" (Донецк)

Матчи

11 июня Франция — Англия (19.00)
15 июня Украина — Франция (19.00)
19 июня Англия — Украина (21.45)
23 июня Четвертьфинал (1C — 2D), (21.45)
27 июня Полуфинал (21.45)

Вместимость на матчах УЕФА — 50 000
Рекордная посещаемость — 52 518 ("Шахтер" — "Динамо" Киев 1:0, 5.05.2010)

Самый восточный и южный стадион ЕВРО-2012. Домашняя арена чемпиона Украины "Шахтера" официально была открыта 29 августа 2009 года. Первый матч состоялся два месяца спустя, когда "Шахтер" принимал киевскую "Оболонь" и победил 4:0.

"Донбасс Арена" — ультрасовременный стадион стоимостью 320 миллионов евро, который был построен на средства владельца донецкого "Шахтера" миллиардера Рината Ахметова, имеет особое наружное освещение и инфракрасную систему отопления.

Арена, дизайн которой разрабатывала компания, также создавшая немецкую "Арена Мюнхен", расположена в центре Донецка. Вокруг нее находится парк, а перед входом работает огромный фонтан с 30-тонным футбольным мячом, который ярко светится ночью.

На изготовление арены, которая имеет высоту 54 метра от уровня поля до крыши, ушло 3800 тонн стали. Стеклянный фасад охватывает примерно 24 000 квадратных метров, защищая поле размерами 105 х 68 метров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form