Какие специальности престижны сегодня, какие будут востребованы работодателями? Этими серьезными вопросами задаются сегодняшние школьники, выбирая вуз. Вузы же, исходя из чисто практических соображений, постоянно корректируют свои учебные программы. Что нового и актуального предлагают они выпускникам школ в предстоящем учебном году?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Есть с дипломом

Факультет педагогики и психологии Латвийского университета с 1 сентября начинает работать по новой программе для профессиональных магистров. Закончившие этот курс получают профессиональную квалификацию магистра психологии.

Факультет экономики и менеджмента предлагает новую профессиональную бакалаврскую программу для выпускников средних школ. Звучит довольно заманчиво -- международные экономические отношения. Окончившие ее получают степень бакалавра экономики и получают квалификацию руководителя отдела внешних отношений.

При участии трех вузов (ЛУ, Елгавского сельскохозяйственного университета и Университета Страдыня) создана академическая программа магистра для специалистов по вопросам питания. Что тоже вполне актуально.

Задумана и начнет действовать также международная академическая программа для магистров, которая будет осуществляться совместно с вузами Финляндии, Эстонии, Литвы. По этой программе будут выпускать специалистов с гуманитарной степенью магистра по проблемам региона Балтийского моря. Что тоже совершенно в духе времени.

На педагогическом факультете будут готовить студентов по профессиональной программам "учитель домоводства" для начальной школы и "учитель труда" для основной школы. Юридический факультет ЛУ из новинок предлагает трехлетнюю программу для бакалавров. По окончании ее будет присваиваться степень бакалавра социальных наук со специализацией по юриспруденции.

В компанию к врачам

Университет Страдыня также почувствовал необходимость в корректировке программ и посчитал, что самое время готовить специалистов по фитнесу и оздоровительному спорту, аудиологопедов. Студенты, которые выберут эту специальность, получат знания как непосредственно медицинские, так и реабилитационные. И после окончания вуза смогут помочь детям, у которых есть проблемы с речью. Кстати говоря, именно этих специалистов очень не хватает, а нуждающихся в их услугах хоть отбавляй.

Тренеру фитнеса и оздоровительного спорта после окончания учебы будет присваиваться одна из двух квалификаций -- тренер в тренажерном зале или тренер аэробики. При желании можно получить и две квалификации, проучившись дополнительно еще один год. Чтобы поступить на учебу по новым программам, надо постараться хорошо сдать централизованные экзамены по иностранному и латышскому языку.

Их результаты будут зачитываться при поступлении. А также надо будет сдать еще один предмет в зависимости от выбранной специальности. Есть возможность попасть на бюджетное место. В этом году для первокурсников выделено 400 мест субсидируемых из госбюджета.

У педагогов раздолье

Даугавпилсский педагогический университет предлагает сегодня выпускникам школ 61 учебную программу. Есть среди них и много новых. Первокурсники могут поступать учиться на польскую филологию. Кроме того, они могут освоить и второй иностранный язык в рамках этой программы — английский, немецкий, шведский, французский, испанский по выбору.

Широкие возможности пополнить образование предоставляются тем, кто уже имеет степень бакалавра или одно высшее образование. Бакалавры иностранного языка могут пройти двухгодичную программу для переводчиков на три языка и на переводчика специализированного текста.

Бакалаврам истории предлагается также двухгодичная программа в магистратуре по теории и истории культуры, бакалавры социальных наук могут подучиться и получить степень магистра социологии. Те, кто имеет уже специальность учителя музыки, в общеобразовательной школе могут повысить свой статус и пройти программу, которая готовит педагогов для системы профессионального образования. Обучение по этой программе заочное и рассчитано на один год.

Все педагоги независимо от прежней специализации имеют возможность переквалифицироваться и стать учителями иностранного языка. В этом случае программа рассчитана на 3,5 года. А вот переподготовка по специальности учитель социальных наук займет только лишь 1,5 года.

Регионы: от проектирования до сурдоперевода

Хорошая тенденция наметилась в учебных заведениях, которые находятся на периферии. Сегодня студентам не надо обязательно форсировать вузы столицы, чтобы приобрести интересную и актуальную профессию.

Например, Лиепайская педагогическая академия в будущем учебном году открывает на гуманитарном факультете новую учебную программу по специальности "литературный редактор" для филологов, уже имеющих высшее образование. А Елгавский сельскохозяйственный университет на экономическом факультете запускает новую программу "коммерческая деятельность".

Технический факультет этого вуза запустил программу "проектирование машин". Опять же рынок подсказал елгавчанам сделать это. На факультете социальных наук будут готовить специалистов по внешним связям предприятий и учреждений. Профессия тоже на пике популярности.

Резекненская высшая школа в числе новых программ называет программу для первокурсников "сурдоперевод", а также выпускает в свет много нового для подготовки магистров. В том числе в сфере филологии, архивного дела, управления финансами. Довольно большой спектр программ и для профессионального образования. Степень бакалавра в этом учебном заведении с будущего года будут получать учителя латышского языка и литературы, преподаватели философии и социальных наук, христианской этики, английского языка. Возможности, как видите, огромные. Было бы желание учиться.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form