Путин напомнил премьеру Польши об ответственности за болельщиков
Foto: Reuters/Scanpix

Президент России Владимир Путин провел телефонную беседу с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Российский лидер выразил озабоченность по поводу ситуации с российскими болельщиками в Польше во время ЕВРО-2012 и напомнил Туску об ответственности польской стороны за безопасность болельщиков, информирует РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Путин подчеркнул, что исходит из того, что организаторы подобных международных турниров несут полную ответственность за обеспечение безопасности болельщиков из других стран на своей территории", — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В свою очередь польский премьер Туск раскритиковал провокаторов, пообещав, что они будут наказаны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на польские СМИ.

По мнению министра спорта Польши Иоанны Мухи, "атмосфера на ЕВРО-2012 просто великолепная — на стадионах, и в фан-зонах. Обстановка на улицах тоже отличная. Мне стыдно за людей, которые только и делают, что приносят проблемы. Считаю, что это просто хулиганы. Но они не испортят нам праздник".

Министр спорта России Виталий Мутко выразил недоумение по поводу агрессивного поведения польских ультрас по отношению к российским болельщикам на Евро-2012.

"Меня удивляет, откуда столько излишней агрессии по отношению к российским болельщикам? Люди совершенно не чувствуют себя в безопасности. Обычная российская семья гуляет по городу, вдруг откуда-то из подворотни выбегает толпа, набрасывается… Другие люди сидят в кафе, и происходит то же самое. Как теперь нашим людям еще четыре дня там жить? Надо все это останавливать. Все же разворачивается против нас.

Пострадавшие в конфликтах получают поддержку от посольства РФ в Варшаве, от представителей нашего МВД. Мы общались с официальными властями Польши. Готовим письменное обращение в связи с непонятными для нас явлениями. Мы намерены действовать по своей линии, МИД — по дипломатической", — цитирует Мутко агентство "Р-Спорт".

Между тем РФС опроверг информацию польской прессы о возможном штрафе из-за появления на трибунах варшавского стадиона во время матча Польша — Россия политического баннера, пишет "Советский спорт".

Огромный баннер, на котором, по мнению польской стороны, был изображен Дмитрий Пожарский, сражающийся с польско-литовской армией, появился на трибунах перед началом игры. На полотне была нанесена надпись "This is Russia".

Как сообщалось, в день игры Россия — Польша российские болельщики провели в Варшаве марш. Россияне, которые двигались в плотном кольце местной полиции, постоянно подвергались нападкам и провокациям со стороны польских фанатов. После этого начались столкновения поляков с полицией и драки между болельщиками обеих сборных. Выяснение отношений продолжилось и после матча. Были задержаны более 180 человек, из них 25 — россияне.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин ЕВРО-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form